Как отразить поступление за баланс арендованного у сотрудника автомобиля

Учет арендованных основных средств и расходов, связанных с арендой


По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ). В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (п.

Счет 001 «Арендованные основные средства»


Счет 001 «Арендованные основные средства» является забалансовым, т.е. отражение совершенных хозяйственных операций на нем осуществляется без двойной записи.

В частности, поступление активов отражается по дебету счета 001 без какой-либо корреспонденции с иными счетами бухгалтерского учета, выбытие (списание) активов отражается по кредиту счета 001 также без какой-либо корреспонденции с иными счетами бухгалтерского учета.

  1. о наличии и движении основных средств, полученных в безвозмездное пользование (п. 79 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее – Инструкция № 50)
  2. о наличии и движении основных средств, полученных в аренду;
Рекомендуем прочесть:  Размеры взяток ревизор

Бухгалтерский учет договора аренды


Учет договора аренды у арендодателя при передаче арендованного имущества арендатору происходит следующим образом — арендодатель переводит его в состав основных средств переданных в аренду для этого к счету 01 «Основные средства», открывается субсчет, на котором хранятся данные о сданном в аренду имуществе, при этом делаются следующие записи: Учет договора аренды зависит от того, является ли аренда предметом деятельности арендодателя.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Вопрос: Организация на ОСНО.

22 декабря 2014 года был продан автомобиль, который числился на балансе. Оплачено ОСАГО по 23.04.2015 года. Можно ли продолжать включать в затраты Вопрос: Организация на ОСНО арендует производственное помещение и оборудование, на котором производят продукцию. Можно ли данные расходы включать в себестоимость продукции, как прямые Вопрос:Предприятие ГУП применяет систему налогообложения «доходы минус расходы».


Транспортные средства в организации


Не секрет, что у перевозчиков автотранспорт является главным активом, приносящим прибыль. Поэтому неудивительно, что ему уделяется так много внимания, в том числе и на страницах журнала. Детальное рассмотрение всех нюансов приобретения, эксплуатации и выбытия транспортных средств в организации, конечно, полезно. Но иногда бухгалтеру и не обязательно глубоко копать, а нужно лишь знать, как отразить сущность операции.


Организация арендует у физического лица легковой автомобиль


Организация арендует у физического лица легковой автомобиль. Ежемесячно платит аренду за этот автомобиль, а также компенсирует расходы на ГСМ. Автомобиль также нуждается в техническом обслуживании и ремонте. Как учитываются эти затраты относительно налога на прибыль?

Какие документы необходимы для подтверждения расходов на ремонт и техническое обслуживание? 1) расходы на ремонт (техническое обслуживание) автомобиля, арендованного у гражданина, можно списать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией; 2) документальное оформление ремонта автомобиля зависит от того, как будет ремонтироваться автомобиль – собственными силами организации или подрядчиком.

Забалансовый учет в учреждениях культуры: последние изменения (Сизонова О