Как получить материальную помощь одинокой маме с ипотекой

Как получить материальную помощь одинокой маме с ипотекой


В далекие 90-е годы, когда родился мой старший сын, в управлении социальной защиты населения выдавали такие тонюсенькие зеленые книжечки – «удостоверение одинокой (многодетной) матери». Ныне не только эти книжечки канули в Лету – теперь даже юридического статуса «одинокая мать» как такового не существует. И на смену тонюсенькой книжице пришло удостоверение многодетной матери. Будучи сама многодетной, я искренне не понимала «нужность» этого документа.

Заявление о получении статуса «мать-одиночка» вместе с заполненной формой №25 из отдела ЗАГСа женщина должна отнести в отдел (кабинет) социальной защиты города или района (по месту своей регистрации), или же отправить заказное письмо с документами по почте (очень желательно с уведомлением о вручении). Со всех документов необходимо снять ксерокопии .

Ипотека для матерей-одиночек: особенности получения


Женщинам, которые воспитывают ребенка без помощи мужа, могут быть предоставлены льготные условия при получении ипотеки для матерей одиночек . Ипотека для матерей одиночек . как правило, является единственной надеждой на приобретение квартиры, поэтому банки зачастую идут на компромиссы с подобными клиентами. Так, п. 3 ст.51 СК РФ указывает, что при обращении в органы ЗАГСа женщины, не состоящей в браке, запись о рождении ребенка осуществляется в соответствии с ее указаниями. Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274
«Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»
содержит бланк справки формы № 25, получение которой подтверждает статус одинокой матери. Также не стоит забывать о ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
за номером 256-ФЗ от 29.12.2006, утвердившем возможность получения материнского капитала . Данное предложение предусматривает ипотеку для матерей одиночек в возрасте до 35 лет.

Денежные выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком до 1, 5 лет


По многочисленным просьбам наших пользователей, мы обновили данные в апреле 2014 года. Поэтому данная статья — полностью новая информация. Если какой-то из вопросов для вас окажется раскрытым не полностью, попробуйте поискать ответ на свой вопрос в других статьях нашего раздела «Юридические вопросы» . Если вы встаете на учет в женской консультации до 12 недели беременности .

Пособия малообеспеченным семьям


Малообеспеченные семьи в России имеют право получать субсидии и льготы, улучшающие их материальное положение. Различают федеральные пособия, которые действуют во всей стране, и региональные, различные для субъектов федерации. Порядок назначения региональных пособий малообеспеченным семьям закреплен в региональном законодательстве. Малообеспеченной считается такая семья, чей средний доход на члена меньше прожиточного минимума.

Пособие одиноким матерям в 2018 году


На федеральном уровне детские пособия для одинокой мамы практически не отличаются от выплат на детей, воспитываемых в полной семье — ни по перечню видов, ни по их размеру. Специальные пособия, которые могли бы учесть и повысить материальный статус семьи без второго родителя, федеральными законами не предусмотрены . Это касается и периода беременности одинокой женщины, и жизни с малышом после родов, и его воспитания вплоть до наступления совершеннолетия. Единственное исключение — ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям.

Дотации для одинокого материнства


Не все дети растут в полных семьях, и во многих случаях это провоцирует недостаточное финансовое обеспечение их воспитания. Государством предусматриваются различные виды помощи отдельным категориям населения, в т.ч. пособие матерям одиночкам. В целом меры поддержки этих семей можно разделить на непосредственно финансирование и закрепление за такими женщинами определенных прав. Таким образом, мать-одиночка может рассчитывать как на денежные пособия, так и на трудовые и другие льготы. Прежде чем понять, какое пособие предусмотрено одинокой матери, нужно определить, может ли она получить такой статус.

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам


Для начала определим, кто может считаться одинокой матерью. Несмотря на то, что в семейном и трудовом праве широко применяется понятие «одинокая мать», в законодательстве оно чётко не сформулировано. Наш эксперт по семейному и трудовому праву Иванова Ирина Ивановна, исходя из норм семейного права об установлении происхождения детей, даёт следующее определение: одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке.

Льготы матерям одиночкам в 2018 году