Как посчитать площадь торгового зала для енвд

Бесплатный доступ на 3 дня!


Если предприниматель занимается розничной торговлей или оказывает услуги общественного питания, он вправе сэкономить на «вмененном» налоге, уменьшив площадь помещений, учитываемых для целей налогообложения. Сделать это можно на совершенно законных основаниях. Так, не нужно включать в расчет физического показателя при исчислении ЕНВД помещения, где ведется ремонт или хранятся товары, а также площади барных стоек.

Вы используете неактуальную версию браузера!


У компании торговля обоями, но сами торговые операции происходят в комнате размером 10 м кв. все остальное это выставочные образцы, там торговые операции не проводятся. Может ли в своем отчете компания указать площадь из которой рассчитывается налог только ту комнату где касса, то есть, не учитывать выставочные залы. Если я правильно понимаю, то по своей деятельности «розничная торговля» организация применяет ЕНВД и уплачивает налог исходя из размера торговой площади. Физическим показателем при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами является площадь торгового зала (в квадратных метрах). Площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Примеры расчета ЕНВД для торговли


Доброго времени суток! В прошлый раз я написал статью о примерах расчета налога ЕНВД. сегодня хочу более подробно разобрать расчет налога ЕНВД для розничной торговли . Для розничной торговли в стационарных помещениях с торговыми площадями (площадь которых больше 5кв.м.) базовая доходность налога ЕНВД равна 1800 руб. за кв.м. физическим показателем является количество квадратных метров торговой площади.
  • Бутик в торговом центре.

Выгодные способы перейти на ЕНВД и платить по минимуму


Даже у крупных компаний может возникнуть необходимость применять единый налог на вмененный доход. Например, у производственного предприятия есть розничный магазин. Или компания перевозит грузы и пассажиров. В таких ситуациях ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ) является наиболее оптимальным налоговым режимом. Во-первых, размер единого налога не зависит от фактической прибыли. Во-вторых, ЕНВД заменяет ряд налогов, которые надо было бы платить на общей системе налогообложения (налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество).

ЕНВД: как рассчитать, уменьшить взносы и уплатить налоги


ЕНВД или вмененный налог — это режим налогообложения, который относят к специальным. Специальную схему налогообложения могут использовать и индивидуальные предприниматели, и юридические лица. Как рассчитать и уплатить ЕНВД, а также немного информации об расчете и уменьшении на взносы читайте в нашей подборке. Предприниматели на ЕНВД платят вмененный налог с площади торгового места. Рассчитывается ЕНВД в зависимости от условий указанных в договоре аренды помещения. ЕНВД необходимо рассчитывать исходя из площади торгового зала или из площади торгового места. При смене адреса торгового помещения с разницей в квадратных метрах сообщать в налоговую инспекцию об этом не обязательно.


Минфин напомнил, как определить площадь торгового зала для расчета ЕНВД


При осуществлении розничной торговли в рамках главы 26.3 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)


ЕНВД (вменёнка) — специальный налоговый режим, когда при расчёте налога учитывается не фактический доход, а потенциально возможный, который вы якобы можете получить от определённых видов деятельности, разрешённых на ЕНВД. Режим будет действовать до 1 января 2021 года (фед. закон от 02.06.2018 № 178-ФЗ). При этом этот потенциально возможный доход, установленный НК РФ, оценивается не в деньгах, а в физических показателях, таких как, например, площадь торгового места, количество работников.

Торговая площадь для ЕНВД: как определить на практике


От размера торговых площадей зависит, сколько составит вмененный налог. Но иногда объект торговли фактически имеет торговый зал, но в инвентаризационных документах он не выделен. Сколько составит торговая площадь для ЕНВД?
  1. через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.
  2. вне стационарной розничной сети (развозная (разносная) торговля) (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ );