Как посчитать страховые взносы на обязательное медицинское страхование в рсв

Онлайн журнал для бухгалтера


Всем организациям и ИП (страхователям) предстоит впервые заполнить новый расчет по страховым взносам (РСВ) за I квартал 2018 года. Как формировать новый расчет? В какой срок сдать его в ИФНС? Как отчитаться организациям на УСН, применяющим пониженные тарифы страховых взносов? Данная статья представляет из себя инструкцию по заполнению нового расчета по страховым взносам, а также содержит в себе заполненный на конкретном примере образец РСВ за 1 квартал 2018 года. С 2018 года работодатели столкнулись с серьезными переменами: пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов «на травматизм») перешли от Пенсионного фонда РФ под контроль Федеральной налоговой службы.

Единый расчет по страховым взносам 2018: пример


Отчитываться по страховым взносам в 2018 году нужно в ИФНС, а не во внебюджетные фонды. Налоговиками разработана новая форма расчета, заменяющая прежние расчеты 4-ФСС и РСВ-1, применять ее нужно, начиная с отчетности за 1 квартал 2018 года. Форма и инструкция по заполнению расчета утверждены приказом ФНС от 10.10.2018 № ММВ-7-11/551.

Кроме того, для уплаты страховых взносов теперь используются новые КБК . Организации и ИП с работниками должны представлять новый единый расчет в ИФНС ежеквартально.

Отчисления с заработной платы в 2015 году


Система российского законодательства предусматривает несколько видов страхования для физических лиц. Организации (в том числе индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, представительства и филиалы иностранных организаций и т.д.) обязаны регистрироваться в качестве страхователей, в то время как внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальные), Фонд социального страхования) выступают страховщиками по предоставлению страхового обеспечения физическим лицам при наступлении страхового случая.
  1. обязательное пенсионное страхование (ОПС)— достижение застрахованным лицом пенсионного возраста, обеспечение подразумевает выплату пенсий;
  2. обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСС НС и ПЗ) — повреждение здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, обеспечение подразумевает возмещение вреда застрахованному лицу в виде денежных сумм.
  3. обязательное медицинское страхование (ОМС) — заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия, обеспечение предусматривает предоставление застрахованному лицу медицинской помощи и оплату услуг по определенному перечню при предоставлении Полиса ОМС;
  4. обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС ВН и М) — временная нетрудоспособность, беременность, роды, материнство, обеспечивание предусматривает компенсацию застрахованному лицу утраченного заработка;
Порядок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды определяется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее № 212-ФЗ) и частично федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Основные тарифы страховых взносов для работодателей, производящих выплаты физическим лицам в 2015 г.
Рекомендуем прочесть:  Выплата за рождение пятого ребенка

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)


Несвоевременная сдача формы РСВ-1 ПФР, а также искажение включенных в нее сведений персонифицированного учета – это самостоятельные нарушения законодательства о страховых взносах, за каждое из которых для страхователей предусмотрены штрафы.

Форма РСВ-1 ПФР включает в себя титульный лист и шесть разделов. Обязательно представлять в Пенсионный фонд РФ титульный лист, а также раздел 1. подраздел 2.1 раздела 2 и раздел 6.

Страховые взносы с 2018 года переходят под контроль ФНС. Это изменение отразится на всех страхователях. Что именно изменится в 2018 году? Какая будет предельная база для начисления страховых взносов? Определены ли ставки тарифов страховых взносов на предстоящий год?

По какой форме потребуется отчитываться перед ФНС, ПФР и ФСС в 2018 году? Наиболее значимые для бухгалтера изменения по страховым взносам с 2018 года мы обобщили в данной статье. С 1 января 2018 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 34 «Страховые взносы».

Страховые взносы в 2018 году: ставки (таблица)