Как правильно установить ненормированный рабочий день сотруднику мвд

ТОП-10 «вечнозеленых» вопросов об отпуске


Общее правило, закрепленное в ч. 1 ст. 170 Трудового кодекса Республики Беларусь, обязывает нанимателя в течение каждого рабочего года (ежегодно) предоставлять работникам трудовые отпуска. Работник, в свою очередь, ежегодно должен реализовать это право.

Однако ч. 2 ст. 170 Трудового кодекса предусматривает отступление от общего правила – в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Причем оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.


Как правильно установить ненормированный рабочий день сотруднику мвд


Продолжаем цикл публикаций по правовым вопросам, связанным с отпусками в системе органов внутренних дел. Рассказывает референт Договорно‑правового департамента МВД России государственный советник Российской Федерации 3-го класса Светлана ВОРОТНИКОВА Особое внимание хотелось бы уделить праву сотрудников на отпуск за ненормированный служебный день, порядок предоставлен ия которого урегулирован приказом МВД России от 6 сентября 2012 года № 849
«О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»
(далее — приказ № 849).


Служебное время и время отдыха сотрудника органов внутренних дел


1. Служебное время — период времени, в течение которого сотрудник органов внутренних дел в соответствии с правилами внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, должностным регламентом (должностной инструкцией) и условиями контракта должен выполнять свои служебные обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел относятся к служебному времени.


Ненормированный рабочий день


В соответствии со ст. 53 Федерального закона
«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Российской Федерации»
от 30.11.2011 года №342-ФЗ, нормальная продолжительность служебного времени для сотрудника органов внутренних дел не может превышать 40 часов в неделю.

Ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности старшего и высшего начальствующего состава. исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения ненормированный служебный день может устанавливаться для сотрудников, замещающих иные должности в органах внутренних дел, в соответствии с утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел перечнем должностей в органах внутренних дел, что указывается в контракте.


Трудовой кодекс — о работе в режиме ненормированного дня


Что такое ненормированный рабочий день, чем он отличается от сверхурочной работы, каким работникам можно устанавливать ненормированный рабочий день, как это правильно оформить и какая компенсация положена за работу сверх установленной нормы при таком режиме работы, разберем в данной статье. Для начала раскроем понятие рабочего времени.

Обратимся к ст. 91 ТК РФ. В ней сказано, что рабочее время — это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ и другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. — специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях (ст.

109 ТК РФ)

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 сентября 2012 г


Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 сентября 2012 г. N 849 г. Москва
«О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»
В соответствии с частью 5 статьи 53 и частью 5 статьи 58 Федерального закона от 30 ноября 2011 г.