Как признать жену пенсионерку иждивенцем мужа пенсионера

Пенсия по потере кормильца


В случае, когда умирает главный кормилец семьи, государство гарантирует ежемесячные выплаты, а вот кому, сколько и при каких обстоятельствах положено, разберёмся по порядку в нашей статье. Претендентами на получение выплат в связи с потерей кормильца может быть любой нетрудоспособный член семьи, который состоял на иждивении кормильца. Исключаются только лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое действие, приведшее к смерти кормильца, установленное судом.
  1. Несовершеннолетние дети с братьями, сестрами и внуками умершего кормильца;в том числе если эти родственники обучаются очно в образовательном учреждении любого типа и вида, включая иностранные образовательные учреждения, расположенные за пределами РФ (если направление на обучение выполнено в соответствии с международными договорами Российской Федерации), исключая образовательные учреждения дополнительного образования, до момента, когда они закончат обучение, но не дольше чем до исполнения им 23-х лет.

Надбавка к пенсии на иждивенцев


В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон) НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ .

Всё о размере трудовых пенсий по потере кормильца


В силу этого основания государство берет на себя обязанно­сти по содержанию нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении умершего кормильца на день его смерти. Потеря кормильца может произойти как вследствие собственно его смерти, так и в результате признания его в судебном по­рядке безвестно отсутствующим или умершим. Трудовая пенсия по случаю поте­ри кормильца назначается только самым близким родственникам при условии на­хождения на иждивении умершего и нетрудоспособности на день смерти. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и ви­дов независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образо­вательных учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца предоставляется ука­занным нетрудоспособным членам семьи, в том числе и за период обучения по очной форме в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если имело место направле­ние на обучение в соответствии с международными договорами Российской Фе­дерации. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют дети усынов­ленные, а также пасынок и падчерица, если они не получают алиментов от родите­лей. Несовершеннолетние дети .

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Как признать жену пенсионерку иждивенцем мужа пенсионера


В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами. Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь.

«День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.