Как проверить есть ли завещание от кого либо

Как проверить есть ли завещание от кого либо


У меня была бабушка, она приехала к моему отцу (ее сыну) на ПМЖ из другой страны. Она и отец умер. Я внучка и хотела вступить в наследство по закону к бабушке( других родственников кроме меня нет), но нотариус сказал что у нее было завещание, друзей у нее не было, по крайней мере в России, как можно узнать на кого написано завещание? Добрый день! Прошу прощения, отпечатался — наверняка нельзя узнать если завещание составлено ДО 01.07.14.

В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами. Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь. «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Можно ли узнать о наличии и содержании завещания?


В случае, когда наследник по завещанию имеет на руках экземпляр завещания или точно знает о его содержании, оформление наследства обычно не вызывает затруднений. Но как быть, если точно не известно о том, составлено завещание или нет? А может быть завещатель отменил его? Можно ли получить информацию о наличии завещания и его содержании? И куда следует обращаться? В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О нотариате» физическим и юридическим лицам гарантируется тайна совершенных ими нотариальных действий. Согласно пункту 6 указанной статьи сведения о нотариальных действиях и документы выдаются по письменному требованию суда, органов следствия и дознания, по находящимся в их производстве делам, органов исполнительного производства по находящимся в их производстве делам исполнительного производства органам прокуратуры, также органам юстиции и нотариальным палатам, уполномоченным настоящим Законом осуществлять проверку деятельности нотариусов. Пункт 9 указанной статьи устанавливает, что сведения о завещаниях, дубликаты и копии завещаний заинтересованным лицам выдаются только после смерти завещателя, если иное не установлено законодательством. В соответствии с пунктом 46 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий сведения о завещаниях, дубликаты и копии завещаний выдаются наследникам только после смерти завещателя по представлении свидетельства о смерти.

– Законом установлены определенные требования к оформлению завещания. Оно должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, подписано завещателем и нотариально удостоверено (в отдельных случаях удостоверить завещания могут другие лица). При жизни наследодателя факт составления завещания охраняется как тайна нотариального действия. Один из экземпляров завещания должен храниться у наследника или наследодателя.
Рекомендуем прочесть:  Септоаква для детей

Завещание: нюансы составления и наследственные споры


Однако рано или поздно возникает вопрос: как распорядиться своим имуществом в случае смерти? Ведь все, что было нажито непосильным трудом, должно быть честно, а главное, законно распределено среди наследников. Конечно, можно ничего не предпринимать и положиться на закон, согласно которому каждый наследник получит гарантированную государством долю. Но закон также предоставляет любому гражданину РК возможность распорядиться собственным имуществом по своему усмотрению путем составления завещания. Согласно закону завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

1955: Как узнать о наличии имущества у должника?


У меня есть один должник, который уже несколько лет не возвращает достаточно крупную сумму, есть расписка. Я намерен подать на него в суд. Предварительно собираю все документы, готовлю иск. Я хотел бы арестовать его квартиру, но не знаю на кого она оформлена. У меня есть один должник, который уже несколько лет не возвращает достаточно крупную сумму, есть расписка. Я намерен подать на него в суд.

Покупка квартиры, полученной в наследство: что следует знать


Покупка квартиры, полученной в наследство: что следует знать. Советы покупателям: узнать о жизни хозяина, посчитать его родственников, не соглашаться на налоговые «игры» Квартиры на вторичном рынке недвижимости отличаются не только площадью, планировками и расположением, но и своими историями. Одни были приватизированы и всегда принадлежали лишь одному собственнику, другие покупались уже в рыночные времена и сменили не одного хозяина, а третьи переходили к продавцам по наследству.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания