Как рассчитать доплату за вредные условия труда кз

Федерация профсоюзов Республики Казахстан


Согласно Трудовому кодексу оплата труда это система отношений, связанных с обеспечением работодателем обязательной выплаты работнику вознаграждения за его труд в соответствии с Трудовым Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы .

Правительством РК внесены изменения в систему оплаты труда гражданских служащих


«Высокие оперативные качества — принятие быстрых решений в диагностике и лечении, высокий риск травматизма, большие физические перегрузки, высокая психоэмоциональная нагрузка — работа по оказанию скорой медицинской помощи больным, балансирующим между жизнью и смертью.»; «Постоянное нервно-эмоциональное напряжение за исход проведения химиотерапии больным со злокачественными заболеваниями крови при высокой летальности, повышенная усталость, связанная с дежурствами, высокий процент осложнений, угрожающих жизни, требующих незамедлительного принятия решений».

Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400 О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий


Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400 О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий * Примечания: 1) квалифицированные рабочие, отнесенные к гражданским служащим; 2) неквалифицированные рабочие; 3) отнесение выполняемых

Пенсия за вредные условия труда


Граждане РФ, которые ежедневно рискуют своим здоровьем и даже жизнью, работая на предприятиях с опасными условиями труда, имеют право на досрочный выход на пенсию с соответствующими выплатами. Изучая информацию на страницах нашего проекта по вопросам пенсионного обеспечения, оформлению материнского капитала помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты, которые опираются на законодательную базу. Пенсия, предоставляемая за вредность – это льготные денежные выплаты, предназначенные для людей, которые определенное время проработали на производстве с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда. Что же такое вредные условия труда .

Как рассчитывается оплата за вредные условия труда?


«Оплатой за вредные условия труда» называют денежную компенсацию, которая полагается работникам за труд в неблагоприятных условиях возможного вреда, связанного с особенностями производства. При начислении такой компенсации имеется ряд значимых моментов, в которых мы и попробуем разобраться. Российский Трудовой кодекс среди прочих, положенных специалистам гарантий и компенсаций, выделяет гарантию повышенной оплаты труда для сотрудников предприятий/организаций, работающих в неблагоприятных для себя условиях.

Доплаты за «вредность»


Как известно, работодатель обязан производить дополнительные выплаты, связанные с режимом и условиями труда. Что полагается «вредным» сотрудникам? Каков порядок учета и налогообложения получаемых ими благ? Безопасные условия труда – это условия, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Вопросы-ответы Методология оплаты труда


Медицинская сестра процедурного кабинета районной поликлиники регулярно производит забор крови у ВИЧ/СПИД больных, подготавливает кровь в центрифуге и направляет в лабораторию для дальнейшей диагностики. скажите пожалуйста, в каком размере ей необходимо доплачивать доплату за работу во вредных условиях труда (с кровью больных ВИЧ/СПИД). Для получения информации по данному вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере здравоохранения – Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Для получения ответа на Ваш вопрос Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права», так как данный раздел посвящен теме «Методология оплаты труда», то есть разъяснениям по вопросам правильного начисления заработной платы, «отпускных», пособий по временной нетрудоспособности и т.д.

Кому положена доплата за «вредную» работу?


– Работаю помощником воспитателя (нянечкой) в мини-центре.

С января 2018 года отменили льготы за дезинфицирующее средство диохлор (за вредность) – 34% от зарплаты. Это законно? – Одной из обязанностей помощника воспитателя, установленной типовой квалификационной характеристикой по должности, является обеспечение соответствия санитарного состояния закрепленных помещений установленным санитарным правилам.