Как возвраты поставщику влияют на расхождение прибыли и ндс

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

Возвращать поставщику купленный товар приходится по разным причинам. Обнаружен брак, продукцию не удалось реализовать, возникли основания для отказа от сделки.

Во всех этих ситуациях бухгалтерский учет и налоги зависят от двух факторов.

Во-первых, от того, принята ли покупка на учет.

А во-вторых, от условий договора.

Сначала рассмотрим ситуацию, когда компания-покупатель приняла товар к учету.

ВЭД-2016: импорт, экспорт валютные операции» Самарченко Е

¨ отражение операций по покупке-продаже валюты.

Завышенные комиссионные банка, взимаемые при покупке валюты.

Есть опасения не признания таких сумм в составе налоговых расходов ¨ приобретение товаров (материалов, необоротных активов) у «неблагонадежных» нерезидентов.

Увеличение налогооблагаемой прибыли на стоимость приобретения.

Как избежать такого увеличения.

3. Гарантийные обязательства и всевозможные поощрения от поставщика-нерезидента (бесплатное получение товара по гарантии, бонусы, скидки и проч.).

Анализ прибыли до налогообложения

Налоговая база по налогу на прибыль компании складывается их всех полученных доходов, как от реализации, так и внереализационных, за минусом имевшихся в том же отчетном периоде расходов.

Таким образом, в самом общем приближении, это четыре основные составляющие в формуле, два с плюсом и два с минусом, которые и определяют с учетом применяемой ставки конечную сумму налога к уплате.

Анализ прибыли до налогообложения, в том числе по данным показателям, позволяет судить об успешности работы компании в целом, а также о правильности ведения ее учета.

НДС с возвратов: отражение в «1С: Предприятии»

На протяжении нескольких лет фискальными органами поддерживается позиция «обратной» реализации при возврате товаров.* Но этот способ в ряде случаев не может быть применим.

Минфин России в письме от 07.03.2007 № 03-07-15/29 разъяснил, как отразить возвраты в книгах покупок и продаж в случаях, когда товар не был покупателем оприходован, и когда покупатель не является плательщиком НДС.** В статье, подготовленной методистами фирмы «1С», приведена методика учета возвратов товаров (материалов и т.

п.)

Администрирование расширенной декларации по НДС

С 2015 года будут введены расширенные декларации по НДС, в которые включают сведения из книги покупок, книги продаж и журналов учета выставленных счетов-фактур (Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ).

Эти изменения — часть стратегии развития камерального контроля в РФ, и в первую очередь они направлены на повышение эффективности администрирования НДС.

Расскажите, пожалуйста, как будет происходить камеральная проверка декларации по НДС в свете новой системы сдачи отчетности?

Когда следует сдавать не только декларацию, но и книги покупок и продаж?

Декларация будет включать новые разделы со сведениями из книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Прием товара: если выявлены расхождения по количеству

При приобретении крупных партий товара нередко обнаруживаются расхождения между количеством товара, указанным в документах поставщика, и количеством, зафиксированным покупателем.

Учет таких расхождений имеет нюансы, которые зависят от многих факторов: вида транспорта, погрешности весов, естественной убыли, порядка урегулирования спорных ситуаций сторонами.

Об этом сегодня и поговорим.

Возврат товаров покупателем

Периодически любой торговой организации приходится сталкиваться с возвратом товаров покупателями.

Иногда это происходит из-за несоответствия товаров заявленному качеству, нарушению условий поставок или предоставления документации, иногда по договоренности между покупателем и поставщиком возвращают качественные товары.

На порядок оформления возврата влияет много факторов: в какой момент осуществляется возврат (до или после перехода права собственности), налоговый статус покупателя (плательщик или неплательщик НДС), юридический статус (физ.

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»

  • Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем.

    Как пройти контроль и планировать налоги в 2017-2018 г.

    (20-21 марта 2017 г. зачет часов

  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2017 г.

    Изменения по закону 304-ФЗ (6-7 апреля 2017 г.