Какие автомобили относятся к легковым по транспортному налогу

Налог на транспортные средства


Любому владельцу автомобиля нужно знать сроки и порядок уплаты налога на транспортные средства, а также ставки, по которым рассчитывается размер налога.
  1. Лизингополучатели по объектам налогообложения, переданным (полученным) по договору финансового лизинга.
  2. Физические лица, имеющие транспортные средства на праве собственности.
  3. Юридические лица, их структурные подразделения, имеющие транспортные средства на праве собственности.
Владелец транспортного средства по доверенности должен производить уплату налога не от своего имени, а от имени собственника указанного в документах на автомобиль. В соответствии со статьей 366 Налогового кодекса налог на транспортные средства уплачивается за все транспортные средства, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан, за исключением:
  1. морских судов, зарегистрированных в международном судовом реестре Республики Казахстан.
  2. специализированных медицинских транспортных средств;
  3. карьерных автосамосвалов грузоподъемностью 40 тонн и выше;
Срок уплаты налога в бюджет для физических лиц — не позднее 31 декабря текущего года.

О применении налоговых ставок по транспортному налогу для легковых автомобилей


Российская организация (ЗАО) владеет на праве собственности автомобилями ГАЗ-2752 (категория «В»). По мнению организации, положения гл. 28 НК РФ содержат взаимоисключающие положения, требующие применения такой правовой категории, как «категория транспортного средства» либо «тип транспортного средства». Правомерно ли применение ЗАО в целях исчисления транспортного налога к автомобилям с указанными характеристиками и установленной категорией «В» налоговых ставок для легковых автомобилей?

Учет транспортного налога на дорогостоящий автомобиль в 2015 году


Организация приобрела и зарегистрировала в органах ГИБДД в январе 2015 г. автомобиль Audi Q7 Quattro. Мощность автомобиля (с объемом двигателя 2967 куб. см), согласно технической документации, составляет 245 кВт, год выпуска — 2014. Автомобиль используется для управленческих нужд организации.
  • уплата авансовых платежей производится не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

    Льготы по транспортному налогу пенсионерам


    Транспортный налог – платеж, который обязаны перечислять в бюджет все владельцы транспортных средств. Пенсионеры в данном случае не являются исключением. Они, так же, как и прочие граждане, должны ежегодно в установленный срок перечислять оплату за собственное авто. Но согласно закону, пенсионер может сэкономить на бюджетных платежах, получив полную или частичную льготу. Что такое налоговая льгота, как ее оформить и какие документы – об этом Вам расскажет наша статья. Абсолютно все владельцы транспортных средств обязаны платить транспортный сбор (см. ставки и расчет транспортного налога )

    Какие автомобили относятся к легковым по транспортному налогу


    Из пункта 16 Методических рекомендаций по применению главы 28 Налогового кодекса (утв. приказом МНС от 9 апреля 2003 г. N БГ-3-21/177) следует, что при определении видов транспортных средств и отнесении их к категории грузовых или легковых автомобилей надо руководствоваться: * Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта от 26 декабря 1994 г.

    Расчёт транспортного налога (на легковой автомобиль)


    В летний период в почтовые ящики владельцев транспортных средств полетят «письма счастья» – налоговые уведомления из Федеральной налоговой службы. Транспортный налог – это обязательный платёж, взимаемый налоговыми органами с владельцев транспортных средств, и относится к региональным налогам и сборам. Собирается этот налог в региональный бюджет и используется субъектом Российской Федерации для покрытия расходов региона (области, края, республики). Налог устанавливается налоговым кодексом и законами субъекта Российской Федерации.

    Транспортный налог в 2018 г


    Транспортному налогу посвящена глава 28 в Налоговом кодексе РФ. Транспортный налог в 2018 годах относится к региональным видам налога, а это означает, что помимо федеральных льготников по уплате налога, на региональном уровне местные власти могут назначить льготы или вовсе освободить автовладельца от выплаты данного налога. Ввод льгот на региональном уровне напрямую зависит от местных властей.

    Определение категории транспортного средства в целях налогообложения


    К какой категории транспортных средств относится специальная техника и механизмы, смонтированные на шасси грузового автомобиля, – к «грузовым автомобилям» или к «другим самоходным транспортным средствам»?