Какие документы нужно предоставить в налоговую при продаже квартиры

Налог при покупке квартиры


Налоговая инспекция проверяет все документы покупателя, после их полного предъявления. После этого Вам приходит налоговое уведомление, в котором содержится сумма излишне уплаченного налога, которую Вам вернут. Но налог возвращается в том размере, в котором раньше был оплачен налог с доходов за период отчетности. К примеру, это может быть та сумма, которую удерживали из зарплаты. Налог выплачивается, пока вся сумма не будет возвращена.

Образец заполнения 3-НДФЛ при продаже квартиры менее 3 лет


В таком документе указывают информацию, которая позволит установить недвижимость, что продается (согласно ст. 554 ГК ), а также стоимость объекта (ст. 555 ГК ). Но если покупатель желает в дальнейшем обратиться в налоговый орган для получения вычета при приобретении недвижимости, это ему не выгодно, ведь тогда вернуть ранее уплаченный налог он сможет так же в меньшем объеме. Такое лицо не должно уплачивать налоги государству с прибыли, что была получена в результате оформленной сделки, и, соответственно, не обязано отчитываться перед должностным лицом документально (ст. 220 НК )

Платим налоги при продаже квартиры


Доход от продажи квартир облагается налогом если недвижимость находилась в собственности продавца больше 3 лет. Налоговый кодекс (статья 220) предусматривает выплату налога в размере 13 % (для граждан России) от суммы более 1 млн руб. Иностранцы при этом обязаны выплачивать 30% от стоимости недвижимости. Налог не накладывается на доход, составляющий менее 1 млн руб. Из большей суммы вычитается 1 млн руб (имущественный вычет при продаже жилой недвижимости). Доход не облагается налогом, если продавец выступал собственником квартиры от 3 лет.
Рекомендуем прочесть:  Налогообложение товаров из кореи

Какой платить налог при продаже квартиры


Вам нужно заплатить налог с продажи квартиры в 13%, если вы ею владеете менее 3 лет, а точнее, менее 3х лет с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности из Росреестра. Даже если вам не нужно платить налог с продажи квартиры, вам нужно подать декларацию до 30 апреля следующего года после регистрации сделки купли продажи квартиры, чтобы налоговая определила, нужно вам платить налог или нет.
  1. плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
  2. в результате приватизации
  3. в порядке наследования или по договорам дарения от членов семьи, близких родственников
Действие федерального закона №527250-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» распространяется на сделки, совершенные с 1 января 2019 года.
  1. заплатить налоги только с прибыли при продаже.
  2. предоставить подтверждение расходов при покупке этого объекта недвижимости получить налоговый вычет на эту сумму
Рекомендуем прочесть:  Часы винстон
Если доходы от продажи объекта недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость на 1 января года продажи, умноженная на 0.7, то именно эта большая сумма будет считаться доходом бывшего собственника квартира, с которой он обязан заплатить налог.

Документы для подачи декларации 3 НДФЛ при продаже квартиры


При подаче декларации 3 НДФЛ при осуществлении реализации недвижимости, нужно приложить к ней пакет документов, который включает в себя копию паспорта, а также все документы, на совершенную сделку. Также, нужно предоставить пакет документов, которые смогли бы подтвердить наличие возможностей снижения налоговой базы. В декларации отражаются только официальные данные, которые подтверждаются предоставленными документами.
  • Титульный лист в декларации содержит информацию о декларанте.

Налоговая декларация при продаже квартиры 3-НДФЛ за 2019 год


Налоговая декларация при продаже квартиры — это заявление физического лица по установленной форме о доходах, полученных от реализации недвижимого имущества, с отражением всех данных, необходимых для исчисления и уплаты подоходного налога. В соответствии с п.17.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК), доходы, полученные налоговым резидентом РФ от продажи квартир (а также жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков) и долей в них, находившихся в его собственности 3 или 5 лет (в зависимости от способа получения права собственности), не подлежат налогообложению.

Налоговые вычеты (3 НДФЛ)