Какие затраты возмещаются агенту

Агентские договоры: нюансы оформления и выгода для бизнеса


Главное отличие агентских сделок в том, что в них появляется третий участник — агент. Он становится посредником между продавцом и покупателем и помогает им совершить сделку. Хоть появление посредника и усложняет учёт, не стоит отказываться от агентских договоров — они выгодны для обеих сторон.
  • Расширение бизнеса за пределы региона. Быстрее и дешевле сделать это через агента, а не открывать представительство в другом городе.

Статья 135


выплаты страхового обеспечения и страхового возмещения по договорам страхования, сострахования, перестрахования, уменьшенные на суммы возврата выплаченного страхового возмещения и страхового обеспечения по договорам страхования, сострахования и перестрахования. При этом выплаты страхового обеспечения и страхового возмещения по договорам сострахования включаются в затраты страховщика (состраховщика)

Спорные расходы и доходы «упрощенца»


На расходы «упрощенца», оплаченные за него третьим лицом, уменьшают базу по налогу. Если из денег, полученных на исполнение агентского договора, нельзя сразу выделить вознаграждение, то всю сумму включают в доход. В учете «упрощенца» возможны ситуации, когда включение доходов и расходов в расчет налоговой базы довольно спорно. Например, если затраты несут за фирму третьи лица.
Рекомендуем прочесть:  Задолженость в банке летобанк

Какие затраты возмещаются агенту


В соответствии с п. 9 ст. 270 НК РФ расходы, произведенные агентом за принципала, не учитываются у него при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если по условиям посреднического договора они компенсируются принципалом. В подобной ситуации такие затраты признаются в расходах принципала. В то же время, когда возмещение затрат договором не предусмотрено, агент вправе уменьшить на них свою налогооблагаемую прибыль (письма Минфина России от 30.12.2014 № 03-03-06/1/68506. от 13.07.2010 № 03-03-06/1/458 )

К новой системе выплат Фонда гарантирования не подключились 4 банка-агента


В пилотном проекте новой системы выплат компенсаций вкладчикам неплатежеспособных пока участвуют только 7 банков-агентов Фонда гарантирования вкладов физлиц из 11. Четыре оставшихся финучреждения — Ощадбанк. Укрсоцбанк. Кредит Днепр и УкрСиббанк — свое участие в системе пока не подтвердили, заявила на круглом столе FinClub замдиректора-распорядителя Фонда гарантирования Наталья Рудуха. По ее словам, Ощадбанк сейчас проходит тестирование Фонда.

НДФЛ с сумм возмещения расходов физического лица


Единого мнения по поводу налогообложения выплат, производимых физическому лицу в возмещение понесенных им расходов, на сегодняшний день нет. Налоговые органы рассматривают компенсации как доходы.
Если придерживаться этой позиции, важно понять, относится или нет полученная компенсация к доходам, не облагаемым НДФЛ в соответствии со ст.
217 Налогового кодекса. А отдельные специалисты и даже Высший Арбитражный Суд РФ считают, что в подобных ситуациях дохода не возникает в принципе.

Бухгалтерский учет агентского договора


Учет агентского договора осуществляется по определенным правилам ведения бухгалтерского учета. В разделе описаны проводки по агентскому договору и порядок налогообложения агентского договора. Бухгалтерский учет агентского договора . как правило, ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому можно выделить различные субсчета. Поскольку приобретаемые агентом товары по поручению принципала, ему не принадлежат, то они отражаются за балансом на счете 002
«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
.

Если принципал применяет УСНО…


На вопросы отвечает Ю. В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», заключает агентские договоры с другими организациями для реализации своего товара, являясь при этом принципалом. В ходе исполнения договора агент представляет принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Победа принципиального агента