Какими доходами не облагается обязательного социального медицинского страхования

Какими доходами не облагается обязательного социального медицинского страхования


Организация планирует заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом (гражданином РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем). Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты в пользу данного физического лица? Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ)

Иностранные работники: как платить страховые взносы?


В каких случаях необходимо начислять страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых иностранным работникам? Каковы нюансы исчисления взносов для работников-иностранцев, признаваемых в соответствии с законодательством высококвалифицированными специалистами? Когда работодателю нужно получить СНИЛС для работника-иностранца? Страхователи, которые рассчитывают страховые взносы по общим тарифам, должны начислять их на всю сумму выплат в пользу физического лица.

НДФЛ и страховые взносы с доходов иностранца


Налогом облагаются доходы всех иностранных граждан вне зависимости от миграционного статуса (п. 1 ст 207 НК РФ ). Исчислять и удерживать НДФЛ поручено организации-работодателю как налоговому агенту. Для того чтобы понять, какую ставку налога начислять, нужно сначала разобраться, является ли он налоговым резидентом. Напомним, что работник, вне зависимости от гражданства, будет считаться налоговым резидентом, если находится в России не менее 183 дней в течение последних 12 месяцев.

Актуальные вопросы исчисления подоходного налога в 2015 году


Яцкевич Светлана. специалист ООО «ЮрСпектр»: Расскажите, пожалуйста, об основных изменениях в порядке исчисления подоходного налога, произошедших в 2015 году. Светлана Шевченко: Среди изменений, касающихся порядка исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, наиболее существенными являются следующие. С 1 января 2015 года ставка подоходного налога с физических лиц увеличена с 12% до 13%.

Крестьянское (фермерское) хозяйство, как субъект предпринимательской деятельности, является плательщиком налогов. При этом ему присущи особенности, связанные, с одной стороны, с его правовым статусом, с другой стороны, с видом производственной деятельности. По существующему законодательству созданные до вступления в силу части 1 ГК РФ КФХ могут иметь статус юридического лица. В этом случае налогообложение КФХ осуществляется аналогично налогообложению коммерческих сельскохозяйственных организаций.

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет


Так, ежемесячные выплаты в размере 50 рублей матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, налогом на доходы физических лиц, страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагаются.

Так, помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие)

О налогообложении сумм материальной помощи в связи со смертью близкого родственника


Вопрос Какими налогами облагается материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника? Включается ли данный вид расходов в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли? В налоговом законодательстве нет определения материальной помощи, но в Федеральном законе от 10.12.1995 N 195-ФЗ
«Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»
указано, что она предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (ст.