Какой налоговый вычет положен при покупке квартиры в ипотеку

Налоговый вычет «привязали» к покупателю


Порядок получения налогового вычета при покупке недвижимости принципиально меняется. Если раньше россияне могли претендовать на возврат налога только один раз в жизни, то теперь имеют право делать это многократно, до исчерпания установленной суммы. Новый Федеральный закон, принятый в третьем чтении в конце прошлой недели, вносит поправки в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Вернуть налоговый вычет с процентов по Ипотеке


Согласно законодательству, право на подобный имущественный налоговый вычет имеют граждане, выплачивающие проценты по целевым займам, полученным на приобретение комнаты, квартиры, жилого дома, земельного участка для жилищного индивидуального строительства или доли в них. Кроме того, также можно вернуть часть процентов, потраченных на уплату процентов, полученных для перекредитования (рефинансирования) таких кредитов.

Налоговый вычет на покупку жилья


Главный бухгалтер ATC group Мая Богатырева поделилась с нашими читателями всеми тонкостями получения налогового вычета при покупке квартиры. Вы можете узнать о том, как правильно рассчитать налоговый вычет, какие категории граждан могут им воспользоваться и о том, какие особенности получения вычета существуют при ипотечном кредитовании. Налоговым законодательством предусмотрена возможность получения налоговых вычетов, то есть, уменьшения суммы, с которой уплачивается налог.

Способы получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку


Нерезиденты, проживающие на территории нашей страны более 183 дней подряд, также могут оформить себе вычет. Главное условие – чтобы они имели работу с официальной зарплатой, с которой делаются отчисления в государственную казну.
  1. военные;
  2. безработные или получающие «серую» зарплату;
  3. получившие налоговый вычет на другой объект недвижимости.
  4. дети-сироты до 24 лет;
  5. лица, занимающие народными промыслами;
  6. фрилансеры и прочие лица, работающие на дому;
  7. несовершеннолетние (вместо них вычет могут оформить их родители или опекуны);
При этом вычет за покупку квартиры можно получить на руки, вычет же по процентам по ипотеке будет перечисляться на лицевой счет заявителя, откуда в срок погашения кредита автоматически спишется в счет задолженности. Максимальная сумма для оформления налогового вычета на покупку квартиры составляет 13% от 2 миллионов, то есть 260 тысяч рублей, при этом остаток средств, если квартира стоила меньше 2 миллионов, можно «перенести» на следующую недвижимость. Если вычет за квартиру можно оформить за прошлые годы (максимум – 3 года), то деньги по фактически начисленным процентам по ипотеке инспекция (или работодатель) начнет выплачивать только в следующий после обращения год. Значит, владелец недвижимости может оформить налоговый вычет на квартиру максимум на 2 миллиона рублей, и также на 2 миллиона – на проценты по ипотеке. Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Как заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ».


Получение налогового вычета при покупке квартиры по Военной Ипотеке


Налоговый вычет предоставляется:
  1. в сумме внесенных собственных средств в счет погашения перечисленных процентов по ипотечному кредиту;
  2. в размере внесенных собственных средств военнослужащего (при наличии таковых);
  3. в размере расходов на приобретение отделочных материалов;
  4. в размере расходов на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходов на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Рекомендуем прочесть:  Сопротивление при аресте
Собственные средства — личные накопления и сбережения участника НИС, внесенные сверх суммы кредита и первоначального взноса по договору ЦЖЗ.

Имущественные вычеты теперь не горят


С 1 января 2014 года в России вводятся новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для компенсации затрат на жилье. Речь идет о покупках или строительстве квартир. домов, дач, комнат в коммуналках или долей в них на сумму до 2 миллионов рублей. До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов вы имели право получить только по покупке одного объекта недвижимости и раз в жизни.

Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома


Ниже речь пойдет только о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3 лет, т.к. по имуществу, которое было в собственности 3 года и более имущественный вычет предоставляется «автоматически» . Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е. проживать на территории России более 183 дней в том календарном году. в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета)

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?