Какой расчетный период включается в расчет отпускных

Считаем отпускные без сучка без задоринки


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Что входит в расчет отпускных?


Каждый работник имеет право получить отпуск. Это время, установленное законом, которое предоставляется для отдыха и, освобождает работника от посещения места службы, с сохранением за ним должности и среднего заработка. Отпуск должен оплачиваться в соответствии с законодательством. Расчет отпускных выплат производится заблаговременно бухгалтерской службой. Чтобы правильно начислить платеж работнику необходимо знать порядок расчетов, суммы подлежащие включению в расчет или исключению, расчетный период и другие нюансы непростого алгоритма подсчета отпускных выплат.

Входит ли премия в расчёт отпускных


В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работник, который официально трудоустроен, имеет право на отпуск. Продолжительность отпуска на «общих» основаниях – 28 календарных дней. Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год. Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих. Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор.
  1. Другие выплаты.
  2. Выплаты по больничному листу;
  3. Компенсация за обед и проезд;
  4. Материальная помощь;
  5. Выплаты в период отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
Учитываются ли премии при расчете отпускных? Такой вопрос возникает особенно у тех работников, у которых основной заработок как раз и состоит из премий и поощрений.

Тема 6


Трудовой Кодекс РФ закрепляет право работников на ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Отпуск можно дробить, но одна из частей должна быть не меньше 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ ). Порядок расчета среднего заработка установлен постановлением Правительства РФ от 24.12.2007г. №922
«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
. 3) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе повышенная оплата на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы; б) премии и вознаграждения за период работы, превышающий 1 месяц, – не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода; в) вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет – в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления. а) разовые премии, выплаченные работникам к праздничным, юбилейным датам, а также подобные премии разового характера, не предусмотренные системой оплаты труда; Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за расчетный период – последние 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в отпуск.
Рекомендуем прочесть:  Предоставления садика внеочереди

Расчет отпускных в 2018 году: правила, о которых нужно знать


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. В п. 4 Положения № 922 сказано, что расчетным периодом для исчисления среднего заработка признаются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Порядок учета премии при расчете отпускных


  1. начислены в расчетном периоде, в том числе и за другие периоды (п.

    15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

  2. предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
Исключение из этого правила составляют годовые премии — в состав заработка за расчетный период включаются независимо от даты начисления.

Расчёт среднего заработка для отпускных


Каждый официально трудоустроенный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в ст. 114 ЖК РФ. Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год. Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих. Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор. Ежегодный отпуск каждого сотрудника оплачивается работодателем.

Расчёт отпуска в 2018 году: формула, конкретные примеры