Каковы размеры госпошлины за регистрацию юридических и физических лиц

Порядок оплаты госпошлины Росреестр


Часто до заключения сделки у людей возникают сомнения, кто может оплатить госпошлину, каков размер госпошлины как она распределяется между участниками сделки, где можно оплатить государственную пошлину. Сайт Росреестра дает информацию о размере госпошлины, но для удобства чтения, хочу перевести ее с русского юридического на разговорный, чтобы вы понимали, сколько и за что надо платить. Внимание-1! С 1 октября 2013 года датой приема документов признают дату оплаты госпошлины.

Каковы размеры госпошлины за регистрацию юридических и физических лиц


Согласно п.

1 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в обязательном порядке представляются:

  1. подписанное заявителем заявление ( 693 KB ) о государственной регистрации по форме № Р21001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан


Каков размер государственной пошлины за регистрацию ипотеки недвижимого имущества на основании договора об ипотеке, заключенного после 01.07.2014 между банком и физическим лицом в отношении нескольких объектов недвижимости? В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 №367-ФЗ
«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»
(далее -Закон №367-ФЗ) договор об ипотеке, заключенный (подписанный) после 01.07.2014 г.


Министерство Юстиции Кыргызской Республики


Государственная пошлина — денежный сбор, взимаемый соответствующими государственными органами — судом, государственными нотариусами и иными специально уполномоченными органами, а также частными нотариусами, при выполнении ими определенных действий и выдаче документов, имеющих юридическое значение. 1) с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суд, кроме жалоб о пересмотре судебных актов в порядке надзора, а также за выдачу судом копий документов; 2) за совершение нотариальных действий нотариальными конторами и уполномоченными на то государственными органами, а также за выдачу копий (дубликатов) нотариально удостоверенных документов; 3) за выдачу гражданам повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и свидетельств в связи с изменением, дополнением, исправлением и восстановлением записи актов гражданского состояния; 4) за оформление документов на право выезда за границу и по приглашению в Кыргызскую Республику лиц из зарубежных стран; за внесение изменений в эти документы; за регистрацию и продление сроков регистрации иностранных граждан по паспортам или заменяющим их документам; за выдачу или продление вида на жительство; за выдачу визы иностранному гражданину на право въезда в Кыргызскую Республику и выезда из Кыргызской Республики; за продление визы на право пребывания на территории Кыргызской Республики, а также за рассмотрение документов о приеме в гражданство Кыргызской Республики и о выходе из гражданства Кыргызской Республики; 7) за проведение аукционов; за сделки, совершаемые на аукционах; за выкуп имущества государственных предприятий, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики; 11) за иные действия и выдачу документов, имеющих юридическое значение, определяемые законодательством Кыргызской Республики по утвержденному Перечню Правительства Кыргызской Республики. Отдельным категориям граждан за выдачу паспорта гражданина Кыргызской Республики ставки государственной пошлины уменьшаются в порядке и согласно Перечню, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.