Какую деклорацию вносят в счет фактуру

Как по новым правилам вносить корректировки и делать исправления в счетах-фактурах


Продолжаем рассказывать о новых формах документов, применяемых при расчетах по НДС, и о правилах их заполнения. В первой статье мы рассказали о том, как изменились формы счета-фактуры, книги покупок и книги продаж, журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. В этой статье речь пойдет о корректировочных и исправленных счетах-фактурах, а также о порядке их регистрации. Данные новшества также утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Под ошибками следует понимать неверную информацию, изначально указанную в счете-фактуре (например, неправильный адрес поставщика или покупателя, чужой ИНН и др.). В соответствие с этим детально прописаны два алгоритма.

Работа с исправительными счетами-фактуры


Постановлением N 1137 предусмотрен порядок исправления счетов-фактур, в том числе исправляться могут и корректировочные счета-фактуры. Исправления вносятся путем составления новых экземпляров счетов-фактур, т. е. выставляются новые экземпляры счетов-фактур с внесенными изменениями (абз. 2 п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры). Исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу Постановления № 1137, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур (ст. 2 Постановления № 1137)

Номер ГТД в счет-фактуру


Грузовая таможенная декларация (ГТД) является документом, обязательным для оформления при ввозе (вывозе) товара через таможенную границу РФ.

В случае, когда на импортный товар выписывается счет-фактура, данные о ГТД должны быть внесены в этот документ. В нашей статье мы ответим на основные вопросы относительно оформления ГТД и внесение данных о декларации в счет-фактуру. Если Ваша организация осуществляет ввоз импортных товаров, или Вы как предприниматель реализуете продукцию на экспорт, то ГТД – один из основных документов, которые Вам придется оформить.

НДС-2015: как представить уточненную декларацию


Декларации по итогам I квартала 2015 года сданы, но отчетная кампания на этом не завершилась. Теперь в случае несоответствия данных или ошибок в декларациях, налогоплательщики должны представить пояснения или уточненные декларации. О том, как реагировать на запрос из налоговой инспекции и пояснить расхождения в данных, мы писали в материале
«Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС»
.

Как исправлять счета-фактуры


Расскажем, как исправлять счета-фактуры, а затем книгу продаж и книгу покупок. Если ошибки в счетах-фактурах не исправить и не уточнить книги по НДС, можно занизить налоговую базу или завысить вычеты. Вы обнаружили ошибку в новом счете-фактуре, который получили от поставщика? Или же нашли погрешность в документе, который составили сами? Мы подскажем, как внести исправления в такой документ и отразить изменения в книге покупок или книге продаж в соответствии с новыми правилами.

Корректировочный счет-фактура: как заполнить и зарегистрировать


Корректировочный счет-фактура составляется при изменении стоимости ранее отгруженных товаров.

Важно не перепутать, когда составляется именно корректировочный счет-фактура, а когда бухгалтер просто исправляет обычный счет-фактуру.
Понятие « корректировочный счет-фактура » появилось в Налоговом кодексе благодаря Федеральному закону от 19.07.11 № 245-ФЗ. С 1 октября 2011 года продавцы при изменении стоимости или количества ранее осуществленной поставки должны выставлять покупателям корректировочные счета-фактуры 1 . Напомним, продавец выставляет покупателю такой документ при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, в том числе в случае:
  1. увеличения или уменьшения цены или тарифа на товары, работы, услуги;
  2. уточнения количества или объема отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.
Налоговый кодекс не уточняет, при каких обстоятельствах организация-продавец может изменить цену или уточнить количество отгруженных товаров, работ, услуг.

Корректировочный счет-фактура или — исправление?


Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ. который вносит изменения в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ, закрепил право компаний выставлять корректировочные счета-фактуры. Постановлением Правительства от 26.12.2011 №1137. помимо прочего, была утверждена рекомендуемая форма этого документа. При уточнении счета-фактуры, прежде всего следует различать случаи, когда составляется корректировочный счет-фактура (КСФ), а когда в уже существующий счет-фактуру вносятся исправления.

Фабрика идей