Когда лчше взять отпуск перед выходом на пенсию

Будьте готовы действовать нестандартно


Период, когда люди завершали карьеру и уходили на заслуженный отдых, начинался после 50 и заканчивался к 70 годам. Однако за последние 20 лет ситуация изменилась. Половина из тех, кому сегодня 60, доживут как минимум до 90 – так утверждают Линда Грэттон и Эндрю Скотт, авторы книги «The 100-Year Life», опирающейся на выводы демографов Джима Оппена и Джеймса Вопеля. При этом эпоха корпоративных пенсий, обещавших пожизненные финансовые гарантии, прошла.

Когда лчше взять отпуск перед выходом на пенсию


В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте.


Как уйти на пенсию до срока


Когда до пенсии остается всего ничего, работа зачастую уже не так спорится, у кого-то начинает барахлить здоровье, кому-то, возможно, хочется повозиться с еще маленькими внуками, а кому-то — просто глотнуть свободы перед надвигающейся старостью. Ведь на 500—700 грн. пенсии, которые получает сегодня большинство украинских пенсионеров, не очень-то разгуляешься. Тогда-то и посещает крамольная мысль: а нельзя ли взять «досрочное освобождение» хоть немного раньше положенного, на пару-пяток годков.

Ответы на вопросы о страховом стаже и выходе на пенсию


Страховой стаж, который раньше назывался трудовым стажем, вызывает у наших читателей множество вопросов. На этой странице мы стараемся опубликовать ответы на большинство из них и надеемся, что они будут вам полезны. Добрый день! Получила выписку по своим начислениям в ПФ, оказалось, что в 2015 году работодатель, у которого я была официально оформлена не производил выплаты в ПФ, удерживая их с меня.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Какова длительность предоставляемого неиспользованного отпуска? На первый взгляд кажется, что здесь не может быть никаких неясностей.

Сколько дней законного отдыха работник не отгулял, столько он и получит. Однако Федеральная служба по труду и занятости в своем письме от 24.12.2007 г. № 5227-6-1 высказала иную точку зрения. Роструд считает, что отпуск с последующим увольнением нужно предоставлять полной продолжительности (то есть на весь установленный срок).

Я устал, я ухожу


В Сети всё чаще мелькают статьи о том, как крутые менеджеры бросают работу и уезжают подальше от мегаполисов. Одна из основных причин дауншифтинга — выгорание. В погоне за фантомом удачи люди вкалывают по 12 часов в сутки, не обращая внимания на хроническую усталость, недосыпания, хаотичное питание и проблемы со здоровьем. Идут на сделки с совестью и стараются не смотреть близким в глаза: «Вот закончу проект и обязательно побуду с ними».


Лучше взять ежегодный отпуск: перед декретом или после?


Ежегодный отпуск до декрета: в этом случае полностью используется декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком. А значит, удастся полностью получить все отпускные и пособия. Продолжительность отдыха: 3 года и 98 дней (28 дн. ежегодного отпуска + 140 дн. отпуска по беременности + 1025 дн. отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет, то есть 3 года минус 70 дней декрета после родов).

К примеру, сразу после принятия на работу, женщина внезапно узнает о ребенке. Многие, кто побывал в подобной ситуации, задавались вопросом: как же все-таки отреагирует начальник, и положено ли мне взять отпуск, согласно Трудовому Кодексу? Перед тем, как разбираться в положениях Трудового Кодекса насчет отпуска перед декретом, необходимо определиться в понятии того самого «декрета».

Многие женщины путают толкование декретного отпуска и отпуска перед беременностью, что в дальнейшем доставляет им огромных хлопот и разбирательств. В большинстве случаев продолжительность декрета (отпуска по беременности и родам) составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 дней — после родов), во время которого сотрудница продолжает получать пособие. Бытует ошибочное мнение, что для получения такого права необходимо зарекомендовать себя на предприятии как ценный сотрудник и получить определенный стаж работы. Однако, статья 260 Трудового Кодекса Российской Федерации развеивает этот миф своим содержанием: перед выходом на декретный отпуск сотрудница имеет право оформить оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы. Статья 115 Трудового Кодекса содержит полезную информацию о продолжительности отпуска перед декретом: время отпуска не регулируется работодателем и не зависит от продолжительности самого декрета. Такой отпуск предоставляется беременным на 28 календарных дней.