Когда наступает субсидиарная ответсвенность

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2018 году


При выборе организационно-правовой формы (ИП или ООО) главным доводом в пользу регистрации общества часто становится ограниченная ответственность юридического лица. В этом Россия отличается от других стран, где компанию создают ради партнёрства, а не из-за ухода от финансовых рисков. Около 70% российских коммерческих организаций созданы единственным учредителем, он же, в большинстве случаев, сам руководит бизнесом. Множество фирм толком не функционируют, не зарабатывая даже на оклад директору и не отличаясь по доходности от фрилансера, который оказывает услуги в свободное от наёмной работы время.

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО


Генеральный директор является не просто руководителем фирмы. Это и исполнительный орган ООО, который отвечает за деятельность компании перед участниками и контрагентами. При несоблюдении своих обязанностей возникает различная юридическая, в том числе субсидиарная ответственность руководителя, которая предусмотрена административным, налоговым и уголовным законодательством. В одних случаях он может отделаться штрафом, а в других даже лишиться свободы.

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц


В процедуре банкротства возможно привлечение к ответственности лиц, контролирующих компанию. Субсидиарная ответственность руководителя позволяет избежать ситуаций, распространенных в прошлые десятилетия, когда по долгам компании некому отвечать. Состоятельные люди регистрировали многочисленные юридические лица, брали кредиты, пользуясь личными связями, переводили деньги на зарубежные счета, и успешно избегали выплат.

Субсидиарная ответственность наступает


В последнее время в практике хозяйственных судов Республики Беларусь все большее распространение получают дела о привлечении учредителей (участников) и руководителей юридических лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица, находящегося в процедуре банкротства. Более того, если ранее иски о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности практически никогда не удовлетворялись, то на сегодняшний день судами выработаны определенные критерии, при наличии которых наступает ответственность соответствующих лиц.

Когда наступает субсидиарная ответсвенность


Закон отвечает на вопрос, что делать кредитору, если должник набрал долгов и бесследно исчез. Недобросовестных бенефициаров компаний можно будет заставить отвечать по ее долгам после конкурсного производства или даже тогда, когда на банкротство нет денег. Так гласит закон, который вчера в третьем чтении приняла Госдума. За брошенные фирмы-однодневки тоже придется платить.

А добросовестные кредиторы получат новые возможности «проколоть» корпоративную вуаль должника, который причинил им убытки неразумными или недобросовестными действиями. Вчера, 14 декабря, Госдума приняла в третьем чтении закон, который расширит ответственность контролирующих лиц по долгам их компаний.

Субсидиарная ответственность руководителя за просрочку подачи заявления о банкротстве (МТС против директора Бета Линк)


В новостных агентствах прошла информация об отказе ВАС РФ пересматривать спор МТС и бывшего руководителя Бета Линк (Определение ВАС РФ от 11.07.2014 по делу №А40-24703/09). Спор интересен позицией судов по вопросу о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности за просрочку в подаче заявления о банкротстве. Учитывая, что спор не рядовой: сумма иска 914 702 010 рублей, истец – крупная корпорация, решение можно считать показательным.

Что такое субсидиарная ответственность?


Самым распространенным видом ответственности, к которой возможно привлечь руководителя юридического лица по тем или иным правонарушениям – это, конечно, ответственность субсидиарная. Что же подразумевается под данным юридическим понятием? Давайте разбираться. Субсидиарная ответственность физического лица – вид дополнительной финансовой ответственности за все непогашенные долги организации перед кредиторами и уполномоченными органами.

Субсидиарная ответственность по долгам компании в связи с отсутствием документов бухгалтерского учета: что надо знать, чтобы снизить риски


Главная > Статьи > Делопроизводство > Правоприменительная практика > Общество > Субсидиарная ответственность по долгам компании в связи с отсутствием документов бухгалтерского учета: что надо знать, чтобы снизить риски Субсидиарная ответственность по обязательствам должника — это имущественная ответственность по всем непогашенным долгам перед кредиторами за должника третьих лиц (руководителей, учредителей и т.п.).

Ответственность учредителя, директора при ликвидации