Когда платится ндс при получении аванса

Глава 21 НК РФ


Каждая статья «Налогового кодекса «для чайников»» будет совпадать с главой НК РФ. Публикуемый материал описывает налог на добавленную стоимость — НДС. Статьи предназначены для начинающих бухгалтеров; для бухгалтеров, которые ранее имели узкую специализацию (скажем, расчет зарплаты), а теперь планируют занять более высокую должность (например, заместитель главбуха); для студентов. Задача наших статей — дать человеку общее представление о механизме действия того или иного налога.

Вычет ндс при возврате аванса или товаров


При получении предоплаты продавец начисляет НДС. При отгрузке товара в счет аванса он вправе применить вычет данной суммы налога. Однако бывают ситуации, когда в связи с изменением условий договора или его расторжением предоплаченный товар не отгружается или отгружается в меньшем количестве. В таком случае продавец может заявить к вычету НДС с аванса. Также право на вычет налога, начисленного с выручки от продажи товаров, возникает у компании-продавца и при их возврате покупателем.

В каких случаях в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается предоплата?


В общем случае поступление сумм предоплаты признается моментом возникновения налоговой базы по НДС наряду с днем отгрузки (п.п. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Однако есть случаи, когда НДС с предоплаты можно не платить. Например, согласно п. 1 ст. 154 НК РФ в налоговую базу по НДС не включается предоплата, полученная в счет предстоящих поставок готовой продукции, длительность производственного цикла изготовления которой составляет свыше 6 месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с положениями п.

Как начислить НДС при получении аванса от покупателя (заказчика)


Продавец (исполнитель), получивший предоплату от покупателя (заказчика), должен начислить НДС. Сделать это следует в день получения аванса. Дело в том, что получение оплаты или частичной оплаты признается моментом определения налоговой базы по НДС (п. 1, 14 ст. 167 НК РФ). Из этого правила есть исключение. Производитель, реализующий товары (работы, услуги), длительность производственного цикла изготовления которых превышает 6 месяцев, НДС с аванса может не начислять (п. 13 ст. 167 НК РФ, Постановление Правительства РФ от 28.07.2006 №468)

Авансовый НДС: начисляем, вычитаем, восстанавливаем


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.

НДС с полученного аванса


В целях применения подпункта 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ не имеет значения, в какой форме осуществлена предоплата — в денежной или неденежной (например, предоплата может быть передана в виде векселей либо иных ценных бумаг). 1.НДС не облагается сумма предоплаты за товары, производственный цикл которых, превышает полгода. Список таких товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468 . Если деятельность плательщика указана в этом списке, он может самостоятельно определять налоговую базу только на день отгрузки (передачи) товаров (предварительно прописав такой порядок в учетной политике по налоговому учету).

В каких случаях можно не начислять НДС при получении предоплаты


НДС – налог, который сложно поддается оптимизации. Поэтому естественно, что любая возможность снизить налоговые обязательства не остается без внимания. На этот раз эксперты «ПНП» поспорили относительно правомерности некоторых способов не платить НДС при получении предоплаты. Чья позиция убедительнее, решать вам. Поставщик получил аванс от покупателя, но в том же налоговом периоде стороны расторгли договор.

НДС: самый особенный и сложный налог


НДС (налог на добавленную стоимость) – это самый сложный для понимания, расчета и уплаты налог, хотя если не вникать глубоко в его суть, он покажется не очень обременительным для бизнесмена, т.к. является косвенным налогом. Косвенный налог, в отличие от прямого, переносится на конечного потребителя. Каждый из нас может увидеть в чеке из магазина общую сумму покупки и сумму НДС, и именно мы, как потребители, в итоге и платим этот налог.


НДС на предоплату