Коллизионное регулирование правового статуса физического лица

Коллизионное регулирование правового статуса физического лица


Ранее было принято считать, что личный закон международных организаций как субъектов гражданских правоотношений определяется на основе теории оседлости: международная организация — юридическое лицо права того государства, на чьей территории расположена ее штаб-квартира (НАТО — юридическое лицо бельгийского права, СНГ — юридическое лицо белорусского права, Совет Европы — юридическое лицо французского права). В настоящее время в практике и доктрине господствует иная точка зрения.

Критерий личного закона «место жительства» – постоянное место жительства. Особое значение имеют правовые основания для нахождения на территории РФ (вид на жительство и т. д.). Признание физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим и объявление физического лица умершим. Согласно ГК РФ эти процедуры подчиняются российскому праву. Установление опеки и попечительства по ГК РФ производится по личному закону лица.

Иностранцы – все физические лица, не принадлежащие к гражданам РФ, поскольку именно это обстоятельство в основном и определяет специфику их правового положения в МЧП. Проведя дальнейшую классификацию физических лиц – участников отношений, выходящих за рамки одной национальной юрисдикции, мы можем выделить в группе «иностранцы» следующие категории лиц (см. рисунок). Наибольшее значение для механизмов правового регулирования МЧП имеет разделение иностранцев на граждан иностранных государств и лиц без гражданства. Эта классификация обусловлена прежде всего правовым статусом физических лиц, их связью с каким-либо государством и особенностями коллизионного регулирования. Кроме того, среди иностранцев можно выделить проживающих (постоянно или временно) и пребывающих лиц.

ЛИЧНЫЙ ЗАКОН ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА это


один из распространенных коллизионных принципов(см. Коллизия законов ), применяемый для выбора права при регулировании отношений, существующих или возникающих в связи с правоспособностью и дееспособностью физических лиц. их личным статусом. Особенно широка и значима сфера действия Л.з.ф.л. в области брачно-семейных отношений. Решающую роль здесь играет «закон местонахождения», существующий в двух разновидностях: закон гражданства и закон местожительства.

О правоспособности физических лиц в международном частном праве ON THE LEGAL CAPACITY OF PHYSICAL PERSONS IN THE PRIVATE INTERNATIONAL LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право


О правоспособности физических лиц в международном частном праве ON THE LEGAL CAPACITY OF PHYSICAL PERSONS IN THE PRIVATE INTERNATIONAL LAW Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Белькова Елена Геннадьевна О правоспособности физических лиц в международном частном праве // Известия ИГЭА. 2002. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-pravosposobnosti-fizicheskih-lits-v-mezhdunarodnom-chastnom-prave (дата обращения: 01.04.2018). Белькова Елена Геннадьевна
«О правоспособности физических лиц в международном частном праве»
Известия Иркутской государственной экономической академии (2002).

Закон Украины «О международном частном праве»


Закон Украины «О международном частном праве» устанавливает порядок регулирования частноправовых отношений, которые хотя бы через один из своих элементов связаны с одним или несколькими правопорядками, иными, чем украинский правопорядок. Раздел II Закона определяет коллизионные нормы в отношении правового статуса физических лиц. В частности, статья 16 Закона определяет личный закон физического лица.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


MCHPravo.ru. Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП В аспекте МЧП Российской Федерации вопрос о право и дееспособности возникает либо применительно к иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, либо применительно к российским гражданам, пребывающим за рубежом.

Лекция 4


Под правоспособностью физического лица понимается его способность быть носителем соответствующих прав и обязанностей, допускаемых объективным правом данной страны. Правоспособность присуща человеку как жизнеспособному существу и не зависит от его умственных способностей, состояния здоровья и т. д. При жизни человека правоспособность может быть ограничена судом, в частности может быть вынесено решение о запрете заниматься каким-либо видом деятельности, определенной профессией.