Конституционное право фарбера

Современные проблемы конституционного права Российской Федерации


Как в нашей стране, так и за рубежом в качестве названия рассматриваемой нами отрасли права используются оба эти термина. Между ними нет принципиальной разницы, и дело чаще всего в традиции. В США и Франции, например, используется термин «конституционное право», а в Германии — «государственное право». В дореволюционной России использовались оба названия, хотя собственно конституции в стране не было, что вызывало спор о терминах.

Конституционное право фарбера


Конституционное (государственное) право в правоведении рассматривается в трех аспектах: как отрасль права конкретных государств, как наука и как учебная дисциплина в системе юридического образования. Выбирая один из этих двух терминов, мы должны применять его ко всем трем аспектам, если хотим избежать терминологической путаницы. Термины «конституционное право» и «государственное право» зачастую считаются синонимами.

Конституционное право — это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти. Один из важнейших постулатов современной цивилизации гласит: государство существует для человека, чтобы охранять его свободу и содействовать благополучию. Но как обеспечить баланс свободы и власти? Ведь если свобода оказывается вне прочной государственности, она легко может выродиться в анархию и вседозволенность, а если государственность строится на отказе от свободы, человек попадает в оковы тоталитарного гнета.



Когда-нибудь этот приговор станет популярным примером в учебниках социальной психологии как пример крайнего, агрессивного, иррационального выражения ресентимента. Он войдет в учебники политологии как пример действий преступного режима, который выходит за пределы человеческого в стремлении себя защитить. Он войдет в учебники права как пример запредельного бесправия. Этот приговор войдет в учебники этологии как пример того, что люди могут вести себя как взбесившиеся гиены» 02 августа 2013, 21:02 «Нечеловеческая фашистская жестокость приговора Фарберу… В этом деле есть какая-то страшная тайна, какой-то безумный заказчик … Или эта система дошла до абсолютного абсурда, когда каждое следующее деяние власти гнуснее и бессмысленней предыдущего? А может, это народ вот так сказал свое последнее слово… Тогда этот народ — моральный урод и нет ему ни шанса, ни надежды, ни прощения. 02 августа 2013, 14:25 Но вот, наконец, появился бренд абсолютно новый… Родной.

Регулирование общественных отношений в категориальном аппарате науки конституционного права


Исследуются понятия «конституционное регулирование», «правовое регулирование». Анализируются точки зрения ученых-теоретиков на определение дефиниции «конституционное регулирование». Формулируются особенности и свойства конституционного регулирования. The article explores the concept of constitutional regulation, legal regulation.

Рекомендуем прочесть:  Выращивание клубники на продажу

The views of scientists on definition of constitutional regulation are analyzed.

Влияние международных процессов на содержание конституционного права на получение высшего образования в Российской Федерации Influence of the International Processes on the Maintenance of a Constitutional Right to Receive the Higher Education in the Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Влияние международных процессов на содержание конституционного права на получение высшего образования в Российской Федерации Influence of the International Processes on the Maintenance of a Constitutional Right to Receive the Higher Education in the Russian Federation Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » КИСЕЛЕВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ Влияние международных процессов на содержание конституционного права на получение высшего образования в Российской Федерации // Вестник Омской юридической академии.

Конституционное (государственное) право – 1) отрасль права – совокупность общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством; 2) одна из правовых наук – система знаний и представлений об отрасли конституционного права и практика ее осуществления; 3) учебная дисциплина – систематизированное изложение важнейших положений науки конституционного прав и основ конституционно-правового законодательства в учебных целях. Вопрос о наименовании отрасли до сих пор остается дискуссионным.