Криминалистические методы получения доказательственной информации о способе преступления

Фиксация доказательств это


элемент собирания доказательств как этапа или стадии процессадоказывания; системадействий по запечатлению в установленных законом формах фактическихданных и ихисточников, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, а также условий, средств и способов их обнаружения и закрепления. Различают формы Ф.д. вербальную (словесную), графическую, предметную, наглядно-образную. Основными методами Ф.д.

Криминалистические методы получения доказательственной информации о способе преступления


Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Пермский государственный национальный исследовательский университет 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15 E — mail. pps [email protected] mail . ru Аннотация: В статье обосновывается необходимость модернизации уголовно-процессуального доказывания на основе быстро развивающихся информационно-телекоммуникационных технологий, использования специальных знаний для инновационного обеспечения уголовно-процессуальной деятельности.

Глава 11


Фиксация доказательственной информации[1] — одна из важнейших в комплексе проблем, связанных с изучением и использованием закономерностей собирания доказательств — базовой стадии процесса доказывания.

В употреблении термина, обозначающего понятие фиксации, имеются различия. В процессуальной литературе чаще говорят о «закреплении доказательств», об их «процессуальном оформлении». В криминалистической литературе акцент делается на указании объектов фиксации — преимущественно материальных образований, а также на средствах и методах фиксации.

Особенности криминалистической характеристики преступлений в сфере спутникового (цифрового) телевидения и расследования данной категории преступлений Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особенности криминалистической характеристики преступлений в сфере спутникового (цифрового) телевидения и расследования данной категории преступлений Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Сретенцев Н.

И. Сретенцев Д. Н. Особенности криминалистической характеристики преступлений в сфере спутникового (цифрового) телевидения и расследования данной категории преступлений // Среднерусский вестник общественных наук.

Український юридичний портал


На базе познания описанных закономерностей объективной действительности осуществляется служебная функция криминалистики — разработка этой наукой средств и методов судебного исследования и предотвращения преступлений, которые составляют вторую часть предмета криминалистической науки. Криминалистические средства и методы борьбы с преступностью как объект познания и результат криминалистических научных изысканий различаются по источнику происхождения, содержанию, целям и субъекту применения. По источнику происхождения криминалистические средства и методы борьбы с преступностью могут быть прежде всего результатом развития и совершенствования практики борьбы с преступностью — оперативно-розыскной, следственной, экспертной, судебной.

Событие преступления как одно из материальных явлений действительности, исходя из основополагающих положений теории познаний, как уже отмечалось, обладает свойством отражать свои характерные черты в окружающей его среде в виде различного рода следов-последствий материального (в виде разных объектов, отпечатков следов, их особенностей, частей предметов и др.) и психофизиологического свойства (в виде мысленных образов преступления), часто называемых идеальными следами.


Снятие дампа памяти с мобильных устройств на Android


В статье рассмастриваются методы сбора данных о работе мобильного устройства на операционной системе Android, которые позволят оперативно получить криминалистически значимую информацию для расследования инцидента в области информационной безопасности. Количество преступлений в сфере информационной безопасности и информационных технологий в отношении и с использованием средств мобильной связи неуклонно растет.

Для того, чтобы эффективно использовать данные о способе преступления, надо их получить в достаточном объеме и за­фиксировать в качестве доказательств. Источниками данных, содержащих информацию о способе, служат следы, обнаруженные при осмотре места происшествия, и отдельные предметы, документы; показания потерпевших, свидетелей, по­дозреваемых, обвиняемых; результаты экспертных исследова­ний, обысков и иных следственных действий, а также опера­тивно-розыскных мероприятий, результаты проверки по уче­там, изучения архивных уголовных дел. Криминалистическими методами полу­чения доказательственной информации о способе преступления являются прежде всего осмотр, допрос, предъявление для опо­знания, следственный эксперимент, назначение экспертизы, т.е.