Кто такой главный квартиросъемщик

Кто главный


В общении арендатора и хозяина квартиры постоянно возникает вопрос: где граница между своим и чужим? Владелец хочет сохранить свое имущество в целости и сохранности, а квартиросъемщик — чувствовать себя как дома. Как в этой ситуации обойтись без конфликтов, рассказывает семейный психолог Леонид Тимошенко. Личные границы касаются нашего тела, эмоций, чувств, мыслей и переживаний. Внешние границы затрагивают других людей, работу, хобби и территории, которые мы считаем своими.

Консультации специалистов


Разъясните пожалуйста разницу между главным квартиросъемщиком и другими членами семьи, прописанными в государственной квартире? Если главный квартиросъемщик алкоголик и своим поведением не дает другим членам семьи нормально проживать в квартире; не работает (уволен по статье «за пьянство») и не оплачивает услуги ЖКХ (услуги оплачивают другие члены семьи); портит имущество, купленное и установленное за счет других членов семьи; приводит в квартиру людей «с улицы» (в прямом смысле) для совместной «попойки», что может привести к хищению имущества и другим последствиям — можно ли в этом случае сменить главного квартиросъемщика на другого из прописанных членов семьи и/или выселить пьяницу из квартиры? К кому за решением этих вопросов стоит обратиться и какие документы требуется предоставить? Спасибо. Дело в том, что понятие главный квартиросъемщик в настоящее время «знаковое» (формальное), как правило это лицо, на которое оформлен договор найма, лицевой счет по коммунальным услугам и т.п.) и в рассматриваемом аспекте не обладает какими – то преимуществами или «исключительной особенностью». Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним и вселенные в установленном настоящим Кодексом порядке, пользуются наравне с нанимателем (главным квартиросъемщиком) правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

Разделение лицевых счетов: как платить коммуналку только за себя?


В государственном жилье (неприватизированном), как правило, никто счета не делит. Однако такая возможность есть, это позволяет статья 61 Жилищного кодекса Беларуси:
«Совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с письменного согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю общей площадью жилого помещения либо в соответствии с соглашением о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено изолированное жилое помещение, отвечающее требованиям настоящего Кодекса»
. Всем совершеннолетним прописанным членам семьи нанимателя необходимо явиться в ЖЭС (или Расчетно-справочный центр) и написать заявление на специальном бланке на имя директора жилищно-эксплутационного учреждения. Пример из жизни: В неприватизированной квартире прописаны 4 человека, главный квартиросъемщик хочет разделить лицевые счета, нужно ли получить согласие всех прописанных в ней жильцов? В государственной квартире может быть разделен лицевой счет согласно статье 61 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Кто такой главный квартиросъемщик


Кто такой квартиросъемщик? Рассматриваемое понятие получило распространение ещё в СССР. В те годы жильё принадлежало государству . а все люди были временными нанимателями. Исключение составляло жильё, построенное строительным кооперативом . Актуальное законодательство оперирует только термином «наниматель» . который имеет только право пользования квартирой, в отличие от собственника .

Кому по завещанию остается приватизированная квартира?


В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь 16 апреля 1992 г. № 1593-XII
«О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь»
, члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если вы и ваша мама являлись участниками приватизации, например, в приватизации была использована жилищная квота (именные приватизационные чеки «Жилье») начисленная на вас и вашу маму, то вы имеете право на соответствующую долю в приватизированном жилом помещении. В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г.

Консультации on-line