Куда обратиься оформление матери по уходу за ребенком инвалидом

Куда обратиься оформление матери по уходу за ребенком инвалидом


Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами предоставляются одному из родителей (опекуну, попечителю, другому лицу, воспитывающему детей без матери) по его письменному заявлению . Это предусмотрено ч.1 ст.262 ТК РФ, абз.1 п.2 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 №1048; далее — Правила предоставления выходных дней), абз.1 п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1. Периодичность подачи заявления работник определяет по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования указанных выходных дней (ежемесячно, раз в квартал, раз в год, по мере обращения и т.д.).

Ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами


Более того, согласно соответствующему указу Президента РФ, будет произведен перерасчет с 1 января 2013 года, а значит, семьи с детьми-инвалидами получат выплаты сразу за три предыдущих месяца. — Ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства I группы устанавливаются неработающим трудоспособным лицам. Ими могут быть как родители или усыновители, так и опекуны или попечители.

Как оформить компенсационную


Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты. Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.
  1. престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
  2. инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;
  3. граждане, достигшие 80 лет.
Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно. Для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат от проживающих там граждан, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Какие выплаты и льготы положены ребенку-инвалиду от государства


Если семья уже получает пенсию по инвалидности. то чтобы оформить ЕДВ нужно обратиться в то отделение ПФР, куда гражданин уже обращался за назначением пенсии. При этом нужно предоставить такие документы:
  1. удостоверение личности заявителя;
  2. заявление о назначении ЕДВ (по форме, утвержденной в ПФР);
  3. заявление об отказе от определенного набора соцуслуг.
  4. справка МСЭ об установлении инвалидности на ребенка или другие документы для подтверждения права на получение ЕДВ;
На детей-инвалидов и лиц с инвалидностью с детства, получающих ежемесячную денежную выплату, по закону также автоматически предоставляется ежемесячный набор социальных услуг в натуральном виде .

Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА


В «Детском хосписе» прошла встреча матерей детей-инвалидов с сотрудниками Пенсионного Фонда по вопросам изменений в пенсионной системе, организованная Уполномоченным по правам ребенка. С 1 января 2015 года начал действовать новый порядок формирования пенсии по так называемой «новой пенсионной формуле». Она основана на сложной системе индивидуальных коэффициентов, которые зависят от трудового стажа, размера зарплаты, возраста выхода на «заслуженный отдых».

Выплаты по уходу за инвалидами и стариками увеличены


[С 1 июля лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, будут получать не 500 рублей, как было раньше, а 1200. Таким образом, размер компенсационной выплаты увеличится на 700 целковых. Данная выплата полагается тем, кто ухаживает за инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, либо достигшими 80 лет. По закону, претендовать на компенсацию могут лишь трудоспособные неработающие граждане.

Когда уход за ребенком-инвалидом включается в стаж для пенсии?