Льготы на проезд в общественном транспорте в московской области

Подмосковные пенсионеры лишились бесплатного проезда в Москве


С 1 августа около 1,2 миллиона подмосковных пенсионеров, ветеранов военной службы и ветеранов труда лишаются льгот на проезд в общественном транспорте Москвы. Теперь только около 100 тысяч пенсионеров из Подмосковья, имеющие доход ниже прожиточного минимума, имеют право на выплату компенсаций при необходимости поехать в столичное медучреждение, однако сумма компенсации, согласно закону, не может превышать 400 рублей (если речь идет о консультациях врачей) и 6000 рублей (если речь идет о лечении) в год. Право на бесплатный проезд в столичном транспорте сохранят в основном федеральные льготники — инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, члены их семей, участники войны, лица со знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, дети-инвалиды, дети из многодетных семей. Вступающий в субботу в силу закон об отмене бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы для пенсионеров из Подмосковья был принят Мособлдумой 18 июня. Как заявляли власти Московской области, отмена льгот для пенсионеров позволит региону экономить порядка 2,8 миллиарда рублей в год.

Льготы на проезд в общественном транспорте в московской области


В рамках ежегодно заключаемого соглашения между Правительством Москвы и Правительством Московской области об организации транспортного обслуживания отдельных категорий граждан все льготы москвичей на проезд в общественном транспорте Москвы и Подмосковья будут сохранены. С 1 августа 2015 года по решению Московской областной Думы вступает в силу законопроект
«О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»
.

С 16 января 2005 года, в соответствии с законодательными актами — Законами Московской Области № 203/2004-ОЗ, № 5/2005-ОЗ, №6/2005-ОЗ, № 7/2005-ОЗ (опубликованы в газете «Подмосковье» №6 (933) от 15 января 2005 г.), предоставляется право бесплатного проезда на городских и пригородных маршрутах транспорта общего пользования следующим категориям жителей Московской области:
  1. — ветеранам труда — лицам, имеющим статус ветерана в соответствии с со ст.7 ФЗ 5-ФЗ «О ветеранах», после установления, назначения им трудовой пенсии по старости независимо от прекращения ими трудовой деятельности;
  2. — ветеранам военной службы — лицам, имеющим статус ветерана военной службы в соответствии со ст.

Льготная система в Московской области будет справедливой


Решение Московской областной думы с 1 августа сделать платным для некоторых категорий льготников проезд в столичном общественном транспорте вызвало большой резонанс. В спорах вокруг этой темы зачастую забывается, что само наличие таких льгот практически не имеет прецедентов в России. Ведь при данной системе один регион оплачивает другому проезд по его территории своих жителей, тем самым способствуя их трудоустройству у соседа и субсидируя его экономику.

Льготы на проезд пенсионерам Московской области будут отменены в 2017 году


В Московской области с 1 августа 2015 года произойдет аннулирование льгот на проезд в общественном транспорте для пенсионеров без льготного статуса, ветеранов труда и ветеранов военной службы. Для проезда наземным транспортом или проезда в метро по городу Москве и Московской области выше перечисленным группам теперь необходимо приобретать проездные билеты. Почему отменили льготный проезд? По словам депутатов, данный закон затронет только 400 тысяч граждан.

Учащиеся школ и очных отделений средних специальных и высших учебных заведений могут получить льготы на питание, проезд, посещение музеев и театров, скидки на различные товары и услуги. Льгот для студентов вечерних и заочных отделений меньше, но они тоже есть. Для того, чтобы воспользоваться льготами, нужно иметь при себе справку из школы или студенческий билет. Часть льгот, полагающихся московским школьникам и студентам дневных отделений вузов, невозможно получить без социальной карты.

Льготы на проезд пенсионерам в общественном транспорте 2017 — какие действуют, когда вернут?


Сегодня льготы на проезд пенсионерам выглядят крайне необходимой поддержкой. Люди преклонного возраста сильнее всего ощущают последствия экономического кризиса и помощь государства для них является ощутимой, даже если она имеет небольшой размер.
  1. ветераны Великой Отечественной войны, к которым также относятся труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и жертвы фашизма;
  2. герои труда СССР и РФ, а также их родственники;
  3. граждане, получающие пенсию по инвалидности, к которым относятся также дети-инвалиды;
  4. ликвидаторы последствий техногенных катастроф, а также пострадавшие от данных аварий.
Причём каждый вправе самостоятельно решить, пользоваться ли льготами.

Пенсионерам Подмосковья не вернут льготы на проезд в Москве