Льготы по земле участникам боевых действий в чечне

Они защищали Родину: какие льготы положены ветеранам боевых действий?


Вряд ли у кого-то возникнут возражения, что людей, защищающих или защищавших нашу Родину, необходимо поощрять. При чем поощрять не только наградами, но и более «реальными» вещами: облегчать их быт, поднимать уровень жизни и т.д. На общегосударственном уровне уже 20 лет действует закон, на основании которого обеспечивается социальная поддержка людей, воевавших в «горячих точках». Закон этот был подписан 12.01.95 г.

Льготы по земле участникам боевых действий в чечне


Перечень людей, которые могут быть отнесены к ветеранам боевых действий и которые вправе получать налоговые льготы, есть в статье 3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах». Согласно этой статье ветеранами считают:
  1. лиц, направлявшихся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;
  2. лиц, направленных в другие государства органами государственной власти и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов власти в боевых действиях на территории России.
  3. лиц обслуживавших воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил России, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР (либо России) за участие в обеспечении указанных боевых действий;
  4. военнослужащих автомобильных батальонов, направлявшихся для доставки грузов в Афганистан в период ведения боевых действий ;
  5. военнослужащих летного состава, совершавших с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
  6. военнослужащих (в том числе уволенных в запас или отправленных в отставку) органов внутренних дел и госбезопасности, лиц, участвовавших в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
Рекомендуем прочесть:  Как вести себя с врагами на работе
Перечень территорий на которых велись боевые действия дан в приложении к указанному закону.

Льготы ветеранам боевых действий в России


Для всех ветеранов боевых действий предусмотрен перечень предоставляемых льгот. Они затрагивают как сферу материальной компенсации, так и получения различных услуг. Для льготников, которым необходимо улучшить жилищные условия, предусмотрена выдача бесплатных квартир. Однако существуют некоторые ограничения. Например, на данный момент рассматриваются заявки, поданные до 1 января 2005г. Жилье ветеранам, подавшим заявления позже, распределяется в порядке общей очереди. Также при подаче заявки до 2005г, ветеранам могут предложить выплатить средства, на которые они самостоятельно купят или построят жилье.

Льготы ветеранам боевых действий 2015 — 2018: что положено и как получить?


ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ считается основным нормативным актом, регламентирующим положение всех категорий ветеранов, а также содержащим перечень льгот ветеранам боевых действий и иных разновидностей социальной поддержки, которая им оказывается.
  • Лица, которые являются военнослужащими, и лица, уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также военнообязанные, которые были призваны на сборы, и сотрудники ОВД или органов власти СССР.

Земля ветеранам боевых действий


Ветеранам боевых действий (БД) участки земли выдавались вплоть до 2004 года согласно ФЗ №5 от 12.01.1995 г . Данная мера социальной поддержки была отменена, когда в федеральное законодательство были введены соответствующие изменения ( ФЗ №122 от 22.08.2004 г. ). Причиной таких изменений в законодательстве стала замена льгот денежными пособиями. На государственном уровне бесплатная выдача участков ветеранам БД не предусмотрена.

Есть ли в Нижегородской области льготы по налогам для участников боевых действий?


Налоговые льготы устанавливаются как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации или муниципальных образований, в зависимости от того, какому уровню власти это право предоставлено Налоговым кодексом. По каждому налогу определены категории граждан, имеющих право на получение льготы. На территории Нижегородской области транспортный налог установлен Законом Нижегородской области от 28.11.2002 г.

Ветеранам боевых действий льготы, выплаты