Льготы военным вдовам при смерти кормильца

Помощь вдовам офицеров на пенсии


Женщины зачастую находятся в менее выгодном положении, по сравнению с мужчинами, при трудоустройстве, получают в среднем более низкую заработную плату, вынуждены прерывать трудовой стаж в связи с рождением детей. Поэтому при выходе на пенсию им назначается относительно низкая сумма выплат. Отдельно стоит отметить женщин-жен военных, которые находятся в еще более трудных условиях. Их мужья часто вынуждены переезжать по причинам службы, жить в военных городках, что сильно осложняет женам поиск работы.

Все о пенсионном обеспечении военнослужащих


Членам семей военнослужащих, погибших при защите Родины . вследствие во­енной травмы, в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за грани­цей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обя­занностей военной службы, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в размере 200% социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи по­гибшего (умершего) военнослужащего. В таком же размере устанавливается военная пенсия по потере кормильца независимо от причины смерти кормильца семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери.

Членам семей военнослужащих, умерших вследствие причин, не связанных с исполнением обязанностей военной службы .

Военная пенсия по случаю потери кормильца


В случае смерти или гибели военнослужащего члены его семьи, а именно родственники офицеров, прапорщиков, мичманов, солдат, сержантов, старшин и матросов, в определенных случаях имеют право на ежемесячные выплаты в денежном эквиваленте из числа военных пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Если военнослужащий погиб в результате противоправных деяний, то вместо данной выплаты членам его семьи устанавливают социальную пенсию по потере кормильца. На материальное обеспечение от государства по случаю потери кормильца могут претендовать нетрудоспособные родственники гражданина, погибшего или умершего во время прохождения воинской службы или в течение трех месяцев со дня увольнения, которые находились на его иждивении.

Льготы военным вдовам при смерти кормильца


Сегодня Prostopravo.com.ua выяснял кто из членов семьи погибшего военнослужащего имеет право на пенсию по потере кормильца, на каких условиях и в каком размере она назначается вдовам военных. Как и всегда, когда речь идет о пенсионном обеспечении военнослужащих обратимся к Закону Украины
«О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других категорий лиц»
(далее — Закон о пенсиях военным ).


Как получить пенсию вдове военного пенсионера?


Когда из жизни уходит близкий человек не важно, в каком он был возрасте, и сколько прошло лет. Сила утраты не исчисляется цифрами. И было бы глупо предполагать, что деньгами можно измерить горе человека, потерявшего спутника жизни. К сожалению, позаботиться об умерших нельзя. Но о живых можно и нужно заботиться. Сегодня мы поговорим о гарантиях, которые берет на себя государство в таких случаях.


НТМ — Новини Твого Мiста