Льготы женам офицеров после смерти мужа

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан


Согласно Федеральному закону «О ветеранах», ветераны боевых действий имеют право на меры социальной поддержки. В случае смерти ветерана боевых действий государство берет на себя заботу о членах его семьи. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» закрепляет право на пенсию по случаю потери кормильца за нетрудоспособными членами семьи умерших (погибших) ветеранов боевых действий, состоявших на их иждивении (ст.

Финансовый эксперт Юридическая помощь онлайн!


В Российской Федерации действуют льготы для военных пенсионеров. Их перечень определяется исходя из срока службы и устанавливается в полной мере для лиц, отслуживших более 20 лет. Распространяются льготы военным пенсионерам на прапорщиков и мичманов, офицеров, уволенных со службы по состоянию здоровья или по достижении определенного возраста в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» в виде социальной помощи в соответствии с льготным стажем для пенсии.

Льготы женам офицеров после смерти мужа


Быть женой военнослужащего непросто, учитывая, что предстоят частые переезды и смена мест жительства, а также поиски работы, которой для женщин в маленьких городках и военных частях может и не быть. Именно поэтому на законодательном уровне для данной категории предусмотрен отдельный порядок пенсионного обеспечения. Ведь быть надежным тылом защитника отечества тоже нелегкий труд, который соответственно и вознаграждается. Преданно следуя за мужем в военную часть, которая зачастую расположена на достаточно большом расстоянии от крупных населенных пунктов, многие женщины жертвуют не только личным комфортом, но и возможностью трудоустроиться, а значит, и накопить стаж, необходимый для пенсионного обеспечения. Более того, многие жены военных не могут трудоустроиться не только в связи с отсутствие работы, но и потому что в маленьких гарнизонах не предусмотрены детские сады, в которые крох можно оформить и выйти на работу. Именно поэтому на законодательном уровне для супруг военнослужащих в порядке ст.10 ФЗ №76 предусмотрена норма, позволяющая зачесть время нахождения в расположении военной части без возможности трудоустроиться в общий стаж труда, который впоследствии станет основанием для получения пенсии по возрасту. Так, в п.4 ст.10 ФЗ №76 сказано, что весь период нахождения в части вместе с супругом до 1992 года еще в СССР входит в общий стаж, независимо от расположения военного гарнизона.

Военная пенсия по случаю потери кормильца


В случае смерти или гибели военнослужащего члены его семьи, а именно родственники офицеров, прапорщиков, мичманов, солдат, сержантов, старшин и матросов, в определенных случаях имеют право на ежемесячные выплаты в денежном эквиваленте из числа военных пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Если военнослужащий погиб в результате противоправных деяний, то вместо данной выплаты членам его семьи устанавливают социальную пенсию по потере кормильца. На материальное обеспечение от государства по случаю потери кормильца могут претендовать нетрудоспособные родственники гражданина, погибшего или умершего во время прохождения воинской службы или в течение трех месяцев со дня увольнения, которые находились на его иждивении.

В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» на офицеров, прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями, распространяется нижеследующие льготы.
  1. увеличение пенсии за выслугу лет (инвалидам вследствие военной травмы и др.),
  2. повышение пенсий (например, Героям Социалистического труда).
  3. надбавки к пенсии (пенсионерам, имеющим иждивенцев, и др.),
Жилищные вопросы весьма индивидуальны — зависит от количественного состава семьи, уже имеющейся в наличии жилплощади и ряда других обстоятельств.

Существует несколько видов юридических конфликтов, таких как наследственные споры. судебно банковские и жилищные разбирательства, проблема разделения имущества, получения компенсаций, льгот и пособий. Эти вопросы всегда требовали от граждан придельной внимательности при выборе юридического посредника или консультанта. Вопрос по выплатам определенных пособий на сегодня является достаточно популярным и актуальным.

Социальные пособия, выплаты и льготы