Меня уволили по сокращению штата что делать дальше

Антиджоб в регионах

В связи с кризисом резко возросло количество увольнений. Работодатель заставляет писать работников заявление «по собственному желанию», в то время как в действительности происходит сокращение штатов. Работодателю крайне невыгодно оформлять ваше увольнение по сокращению штатов. В этом случае он обязан почти три месяца платить вам пособие, а предупреждать об увольнении он обязан за два месяца. Более подробно смотрите об этом «Трудовой кодекс РФ»(ст.178-180).

Сокращение штатов и увольнение раньше срока

В первом случае уменьшают общую численность сотрудников, вне зависимости от того, какие должности они занимают – просто из десяти, например, бухгалтеров оставляют пять. Во втором случае из штатного расписания полностью исключается какая-либо должность – то есть все десять бухгалтеров из примера выше должны быть уволены. Вне зависимости от того, какой вид расторжения трудового договора будет применен на предприятии, и будет ли увольнение по сокращению без отработки, процедура строится одинаково:

  1. в последний рабочий день производится окончательный расчет.
  2. по предприятию издается приказ об увольнении;
  3. каждому сотруднику, который подпадает под сокращение, направляется уведомление о предстоящем увольнении;

Обязательное письменное предупреждение должно быть направлено каждому сотруднику за два месяца до предполагаемой даты расторжения трудового договора.

Меня уволили по сокращению штата что делать дальше

Сокращения в компаниях идут повсеместно, однако большинство работодателей делают это без выплаты полагающихся компенсаций. Ведь формальная процедура сокращения очень затратна для компаний, поэтому руководители обычно просто вынуждают работников писать заявление по собственному желанию, что, конечно, незаконно. Как можно защитить свои права в этом случае? Пользователь с ником Обиженная пишет на форуме сайта Работа.ру: «У меня сложилась довольно проблематичная ситуация.

В дни кризиса резко возросло количество увольнений. При увольнении хозяева часто нарушают трудовые права работников. Заставляют писать заявление «по собственному желанию», в то время как происходит сокращение штатов. Хозяевам крайне невыгодно оформлять ваше увольнение по сокращению штатов.

Ведь в этом случае они обязаны три месяца платить вам пособие, а предупреждать об увольнении они обязаны за два месяца.

Увольнение работника в связи с сокращением должности

Во время проведения ряда мероприятий по сокращению штата или численности сотрудников может возникнуть много вопросов, которые требуют решения в соответствии с порядком и условиям увольнения работников. Самые распространенные вопросы: как проводится увольнение работника в связи с сокращением должности? Как и какие осуществляются выплаты? В чем заключается роль выборных профсоюзных органов? Действительно, увольнение в связи с сокращением должности – сложный процесс, который происходит в определенном порядке.

Права работника в связи с сокращением штата в организации

В то же время иногда работодатели таким способом пытаются избавиться от неугодных им работников, забывая, что сокращению подлежат также их должности. Некоторые идут на «фиктивное» сокращение должности, увольняют работника, после чего вводят новое штатное расписание, в котором сокращенная должность фактически присутствует с другим окладом.

В настоящей статье будут рассмотрены основные права работников, к которым «подкралось» сообщение об их сокращении в виде конвертов с уведомлением об увольнении.

Уволили с работы: что делать?

Другим не так везет, время от времени они проходят процедуру увольнения . которую при любых обстоятельствах приятной не назовешь. И далеко не все зависит от самого человека. Расторжение трудового договора бывает нескольких видов – по желанию работника; по инициативе работодателя или по другим причинам, среди которых: ликвидация, реорганизация или банкротство юридического лица. Несмотря на различные поводы, любое увольнение – это стресс, даже если человек уходит сам, и впереди у него радужные перспективы: элементы ностальгии все равно будут присутствовать. Человек чувствует обиду, недоумение, злость и разочарование, а это все приводит к депрессии — особенно если это затрагивает его профессиональные и личные качества. Для того, чтобы выйти из неприятной ситуации с наименьшими для здоровья и своей самооценки потерями, нужно взять тайм-аут и предоставить себе возможность успокоиться и привести мысли в порядок.

Сказать себе: «Это случилось и точка!».

Что делать, если сократили на работе