Многодетная мать льготы при сокращении

Многодетная мать льготы при сокращении


Уволить можно практически каждого работника, но не всех, так как некоторые категории трудящихся имеют определенные гарантии, утвержденные на законодательном уровне. Таким образом, государство заботится о наименее защищенных слоях населения — к примеру, о тех же детях, которые останутся без содержания в случае увольнения многодетного отца, но только при наличии некоторых обстоятельств. В настоящее время по мнению Конституционного суда (Постановление № 28-П от 15.12.2011), женщинам отдано большее предпочтение, как одному из родителей, в связи, с чем возникает дисбаланс. В той же ст.261 ТК РФ сказано, что нельзя уволить мать ребенка, который не достиг 3-х летнего возраста независимо от того, состоит ли женщина в браке и трудоустроен ли отец. В подобной же ситуации отец подобными льготами не обладает, если не является одиноким, так как для ограничения в увольнении именно отца требуется соблюдение некоторых условий — наличие нескольких детей и статус единственного кормильца семьи. В то же время в ч.1 с.3 Конвенции № 156 сказано, что и для мужчин, и для женщин должны быть созданы равные условия для гармоничного сочетания трудовых отношений и семейных обязанностей, из чего можно сделать вывод, что в данной ситуации при увольнении отца ребенка мать имеет преимущество. В ст.261 ТК РФ сказано, что нельзя уволить мужчину, если он приходиться отцом ребенку, которому не исполнилось 3-х лет, либо ребенку-инвалиду до 18 лет, при условии, что в семье воспитывается не менее трех детей и мать официально не состоит в трудовых отношениях. То есть, по сути, уволить нельзя только того работника, в семье которого воспитываются не менее трех детей, которые могут быть как родными по крови, так и усыновленными, а также находиться под опекой. Также в ст.179 ТК РФ сказано, что при увольнении по сокращению многодетные отцы обладают преимущественным правом оставления в случае, если их заработок является единственным либо основным источником дохода, используемым для содержания семьи опять же при условии, что есть не менее двух детей и другие члены семьи не работают. И в соответствии со ст.264 ТК РФ многодетные отцы обладают теми же гарантиями, которые установлены для женщин, но только в случае, если они воспитывают детей самостоятельно, без матери, и имеют статус отца-одиночки. В подобной ситуации нельзя уволить отца даже при наличии всего двух детей до 14 лет либо всего одного ребенка до 3-х лет, тем более многодетного отца, в семье которого воспитывается 3-е и более детей.
  1. за прогул ;
  2. при совершении аморального поступка.
  3. при растрате, либо ненадлежащем обращении с денежными средствами компании;
  4. при нарушении правил техники безопасности, в результате чего компании был причинен существенный вред, либо подобные последствия создали реальную угрозу жизни работников;
  5. при ликвидации предприятия ;
  6. при появлении на рабочем месте в состоянии опьянения ;
  7. при предоставлении подложных документов либо недостоверной информации;
  8. при наличии нескольких выговоров либо замечаний, то есть неоднократного неисполнения установленных обязанностей ;
  9. при краже имущества предприятия;
  10. при разглашении коммерческой тайны;
Так, в случае лишения водительских прав, такой сотрудник не сможет выполнять свои обязанности, так как без удостоверения его к работе не допустят.

Многодетные сотрудники: какие гарантии у них есть


Многодетные сотрудники: какие гарантии у них есть. Законодательство старается поддерживать многодетные семьи. Ряд льгот и гарантий для них обязаны предоставлять и работодатели. Узнайте какие. В трудовом законодательстве не содержится понятие «многодетный работник», а в Семейном кодексе РФ и федеральных законах не указано, какую семью следует считать многодетной. Указом Президента РФ от 05.05.92 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» определение категории семей, которые признаются многодетными, отнесено к ведению субъектов РФ (подп. «а» п. 1 )

Увольнение по сокращению штата


Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем. 81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации). ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

Льготы Для Женщин Имеющих Детей это