Можно иметь российское и молдавское гражданство одновременно

Двойное гражданство — демократическое благо, угроза безопасности государству или дань евро-стандартной моде?


Во многих странах, причем с довольно высоким уровнем жизни, двойное гражданство запрещено. Правительство любой страны заинтересовано в гражданах, на которых можно положиться. Бипатриды – люди с двойным гражданством – представляют потенциальную угрозу безопасности, стабильности страны, если они имеют доступ к государственным тайнам или занимают ответственные должности. Чтобы, с одной стороны, не ограничивать своих граждан в правах, а с другой, не пускать процесс на самотек, правительства принимают ограничивающие меры. В ряде стран запрещено двойное гражданство.

Двойное гражданство бьет по молдавским тайнам


В руководстве Молдавии много людей с двойным гражданством. Часть экспертов, опрошенных DW, не видит в этом проблемы для страны, другие говорят о продвижении интересов Румынии. В Молдавии доступ к секретным документам имеют граждане других стран. Такую возможность предоставляет им закон о двойном гражданстве, которое разрешено иметь как обычным жителям страны, так и ее руководству, чиновникам высшего ранга, депутатам, судьям. Гражданами Молдавии и Румынии одновременно являются, например, председатель Счетной палаты Серафим Урекян, бывший первый заместитель спикера парламента, депутат от правящей Демократической партии Молдавии (ДПМ) Влад Плахотнюк, вице-председатель Центризбиркома Штефан Урыту, член молдавской делегации в ПАСЕ Анна Гуцу, пятеро из шести членов Конституционного суда, в том числе его председатель Александру Тэнасе.

Выберите свой регион


Добрый день! Прошу вас разъяснить мне, что делать. Моему сыну исполнилось 18 лет. Он желает приобрести российское гражданство. Проживает в Приднестровском регионе, паспорт тоже приднестровский. У нас с женой гражданство Украины. В Тирасполе посоветовали обратиться в посольство в Кишиневе. Что нам делать, и есть ли возможность у сына получить гражданство РФ? Здравствуйте, Валерий! Для того, чтобы иметь право на получение гражданства России, вашему сыну нужны основания.

Двойное гражданство: паспорт про запас


Двойное российско-украинское гражданство — одна из излюбленных тем для спекуляций вокруг российско-украинских отношений. Как только они обостряются, политики и политологи начинают с экранов телевизоров и полос газет вещать о том, как Россия буквально затягивает в свои сети украинских граждан, раздавая направо и налево российские паспорта, при этом, призывая их про запас оставлять украинские. «Сегодня» решила проверить справедливость этих заявлений.

Можно иметь российское и молдавское гражданство одновременно


Весьма любопытно также то, что с 4 августа 2014 года вступили в силу поправки к ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым все граждане России, проживающие в нашей стране постоянно, обязаны уведомлять ФМС (ныне функции переданы МВД) о наличии не только иностранного гражданства, но и даже видов на жительство. Такое уведомление должно быть сделано в сроки не позднее 60 дней после получения иностранных документов.

Гражданство Румынии


Румыния — государство на юго-востоке Европы. На севере и востоке страна граничит с Украиной, на северо-востоке — с Молдавией, на юге — с Болгарией (граница в основном проходит по реке Дунай), на западе — с Сербией и Венгрией. На юго-востоке Румыния омывается Чёрным морем. Столица – город Бухарест. Согласно Конституции, Румыния является демократической республикой. Главой республики является президент, высший законодательный орган — двухпалатный парламент.