Можно ли частично оплатить больничный лист

Оплата и учет выходов на работу во время болезни


В работе бухгалтеру и кадровику приходится сталкиваться с разными неоднозначными и проблемными ситуациями. Одна из них возникает в случае, когда сотрудник имеет больничный лист, но при этом в дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, выходит на работу. Может, работник незаменимый, и руководство фирмы в связи с производственной необходимостью настоятельно попросило его об этом.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году


Есть реформы (изменения), которые получают широкий резонанс в народе и прессе. К примеру, пенсионная реформа. Есть и те, которые не могут похвастаться широкой оглаской, однако это вовсе не означает отсутствия нововведений в их жизнедеятельности. Так, в 2018 году порядок расчета больничного листа не меняется, однако стоит учесть новый расчетный период, запланированное изменение минимального размера оплаты труда и предельной величины дохода.

Оплата больничного за счет ФСС


По новым правилам часть оплаты больничного ложится на плечи государственного фонда. Нововведения требуют разъяснения прежде всего для работодателя, а особую важность представляет информация о том, какое количество дней больничного оплатить ФСС.
  1. при беременности, родах, искусственном оплодотворении и прерывании беременности работником.
  2. при необходимости осуществлять уход по болезни за родственником, но лишь в том случае, если данное заболевание не является хроническим;
  3. при послеоперационном восстановлении работника;
  4. при необходимости осуществлять уход за несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, а в некоторых конкретных случаях до достижения им 18 лет;
  5. при болезни работника вследствие выполнения им его трудовых обязанностей либо приобретение ее в быту;
  6. при получении работником травмы непосредственно на рабочем месте или в бытовых условиях;
Конечно, работодатель должен убедиться в том, подлинный ли данный лист нетрудоспособности.

Как оплачивать больничные


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Расчет стажа и порядок оплаты больничных листов


Кадровики и бухгалтера практически каждый день сталкиваются с оформлением и расчетом больничных листов сотрудников.
Чтобы правильно определить сумму пособия по временной нетрудоспособности, важно не ошибиться при исчислении стажа работника.
Как оплатить больничный лист без ошибок можно узнать из этой статьи. Для правильного расчета стажа для больничного листа нужно сначала определить, какой именно стаж нужен, и чем разные его виды отличаются друг от друга.
  • Общий трудовой стаж – сумма всех периодов трудовой деятельности.

Каков порядок оплаты больничных листов в Украине?


В Украине изменился порядок оплаты больничных листов. Mojazarplata.com.ua дает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся расчетов по больничным листам в Украине.

Как оплачивается больничный в Украине В Украине изменился порядок оплаты больничных листов. Mojazarplata.com.ua дает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся расчетов по больничным листам в Украине. В соответствии с Законом Украины

«О сборе и учете единого взноса на общегосударственное социальное страхование»
с 1 января 2011 года работодатель должен открыть специальный расчетный счет, исключительно для перечислений средств для оплаты больничных листов из Фонда социального страхования.

Больничные правила


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Самые частые заблуждения о больничных


«Комсомолка» выяснила, с какими спорными ситуациями чаще всего сталкиваются заболевшие сотрудники, а эксперты Фонда социального страхования РФ подсказывают, как решить проблемы и получить полноценное пособие по болезни Этот подвох — неточности в названии работодателя — занял первое место в рейтинге самых частых спорных ситуаций, с которыми сталкиваются работники при оформлении больничных (см. инфографику)