Можно ли использовать право приватизации дважды

Можно ли использовать право приватизации дважды


Дети-сироты должны иметь право на бесплатную приватизацию жилья вне зависимости от срока получения квартиры. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В данный момент уже существуют законодательные инициативы, депутаты Государственной думы в ближайшее время рассмотрят этот вопрос, сообщил первый вице-премьер. «Мы предлагаем определить следующий порядок: у тех, кто проживает в настоящий момент в жилище, имеет жилое помещение, до 1 марта 2015г.

Как приватизировать квартиру, всё о приватизации


До какого года можно приватизировать жилье? Бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2018 года. Ранее сроки уже продлевались два раза и, возможно, что это последняя отсрочка. Так что, если вы собираетесь приватизировать свое жилье, стоит поторопиться. В данной статье вы узнаете все о процедуре приватизации квартиры: этапы, необходимые документы, плюсы и минусы приватизации. Приватизация — это процедура, в ходе которой частное лицо, проживающее в государственной или муниципальной квартире, становится её собственником.

Приватизация жилья: актуальные вопросы


В Беларуси не приватизировано и находится в государственной собственности около 10% жилищного фонда. В соответствии с указом №563
«О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»
1 июля 2018 года такое жилье будет переведено в разряд коммерческого. Чтобы устранить причины, мешающие гражданам реализовать свое право на приватизацию жилья, был принят указ №524
«О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда»
.

Украинцам позволили бесплатно приватизировать более одной квартиры


Приватизация общей площади в нескольких квартирах или домах государственного жилищного фонда, в пределах установленной санитарной нормы и номинальной стоимости жилищного чека не является повторной. Конституционный суд Украины 15 июня разъяснил, что право граждан на бесплатную приватизацию жилья ограничивается не количеством квартир или домов, а установленной законом площадью. Приватизация общей площади в нескольких квартирах или домах государственного жилого фонда, в пределах установленной санитарной нормы и номинальной стоимости жилого чека не является повторной, — говорится в решении КС. Решение принято по конституционному обращению гражданки Анны Власовой относительно официального толкования положения пункта 5 статьи 5 закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» (дело о бесплатной приватизации жилья).

Бесплатная приватизация жилья


Депутаты нижней палаты парламента РФ при рассмотрении во втором чтении законопроекта о сроках приватизации одобрили поправку, согласно которой приватизация жилья будет бесплатной бессрочно. Инициаторами поправки о бессрочной бесплатной приватизации стала группа депутатов от «Единой России». Приватизация позволяет человеку распоряжаться своим жильём по собственному усмотрению: без неё невозможна купля-продажа, передача в наследство и другие сделки с недвижимостью.
  1. в службу одного окна окружных управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда (УДЖПиЖФ) города Москвы,
  2. либо в службу одного окна управ районов по месту расположения приватизируемого помещения.
Для получения свидетельства вместе со всеми документами подаётся квитанция об уплате государственной пошлины в размере 1000 руб.

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим порядок приватизации жилья, в настоящее время, является Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях», содержание которого позволяет определить основные моменты приватизации, лиц, обладающих правом на приватизацию, а также случаи, при которых приватизировать жилье не представляется возможным. Под приватизацией жилья понимается приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, осуществляемое в соответствии с законодательством Республики Казахстан (подпункт 31)

Справка о неучастии (участии) в приватизации


Для граждан, желающих приватизировать жилое помещение, одним из главных документов, необходимых для приватизации является справка о неучастии (участии) в приватизации . Данная справка требуется для каждого участника приватизации в случае перемены места жительства в период с 04 июля 1991 г. до вселения в приватизируемое помещение. Такая справка является подтверждением факта того, что гражданин ранее не воспользовался правом приватизации по прежнему месту жительства и тем самым в приватизации не участвовал. На законодательном уровне установлено, что каждый гражданин в возрасте старше 18 лет может приватизировать жильё только один раз.

6 вопросов по поводу жилищной приватизации