Можно ли отказаться от иска в арбитражном суде апелляционной инстанции

Заявление об изменении требований иска


Истец также вправе изменить увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска (ст.39 ГПК РФ). Ст.49 АПК РФ регламентирует возможность изменения основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение. Изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований можно при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта.

Отказаться от иска полностью или частично истец вправе до принятия судебного акта, в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции. Допускается изменение либо основания, либо предмета иска, потому что иск состоит из двух этих элементов замена обоих элементов означает замену иска полностью.

Что такое основание иска? Основание иска — это те причины, обстоятельства, на которые ссылается истец.

Можно ли отказаться от иска в арбитражном суде апелляционной инстанции


При применении п.

1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ необходимо помнить, что отсутствие спора между сторонами или отсутствие нарушения прав лица, обратившегося в арбитражный суд, не является основанием для прекращения производства по делу, но может служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований по результатам рассмотрения дела по существу. Так, ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском к Департаменту имущественных отношений о понуждении ответчика заключить договор купли-продажи нежилого помещения.


Статья 49 АПК РФ


1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

2. Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Арбитражный суд Приморского края


Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом (далее АПК РФ), вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

  1. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.
  2. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

  1. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, а также определения, которые могут быть обжалованы отдельно от решения, если иной срок не установлен АПК РФ.
  2. Апелляционная жалоба на решение по делу о привлечении к административной ответственности, а также на решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности может быть подана в течение 10 дней со дня принятия такого решения (ч.

    4 ст. 206, ч. 5 ст. 211 АПК РФ)


Отказ истца от иска влечет возложение обязанности на истца оплатить расходы услуг представителей ответчика и иных лиц, участвующих в деле


ООО «М» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО «ДК» о взыскании компенсации за нарушение авторских и смежных прав на музыкальные произведения Т. Исковые требования заявлены на основании статьи 49 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» и мотивированы тем, что ответчик незаконно распространяет вышеуказанные музыкальные произведения, исключительными имущественными правами на которые обладает ООО «М» в силу договора о передаче неисключительных имущественных авторских прав с компанией «Л».

На решение Арбитражного суда города Москвы ответчиком подана апелляционная жалоба, производство по которой было приостановлено Девятым арбитражным апелляционным судом города Москвы на основании пункта 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с невозможностью рассмотрения данного дела до вступления в законную силу решения соответствующего районного суда города Москвы по иску Т.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 49 АПК РФ


1.