Можно ли поменять судью по заявлению и жалобе обвиняемого

Явка с мобильным


В январе этого года житель предолимпийского Сочи Роман Петров, катаясь на лыжах в Красной Поляне, нашел айфон. Эта находка оказалась для него роковой — несмотря на то что он сам принес телефон в полицию, против Романа возбудили дело за кражу и посадили его в тюрьму. О судьбе Романа Петрова, жителя Сочи, который сел в тюрьму за то, что нашел мобильник, мы писали 15 марта в материале «От звонка до замка».

Замена судьи в ходе судебного процесса


1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. Отвод судье заявляется путем подачи соответствующего заявления.

Можно ли поменять судью по заявлению и жалобе обвиняемого


В нашей жизни происходят разные и не всегда приятные для нас события. Порой приходит беда: мы становимся жертвой преступления. Чаще всего, мы твердо знаем: нужно обращаться в милицию, прокуратуру — там помогут. Однако, есть среди преступлений такие, по которым дела возбуждают не следователь и не прокурор. Это, так называемые, дела частного обвинения. В чем преимущество такого порядка привлечения к ответственности лиц.

Производство в суде апелляционной инстанции


1. В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке. 2. Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи.

Практически никто из обвиняемых в уголовном преступлении не может сколько-нибудь серьезно надеяться на оправдательный приговор.

Такова реальность, об этом говорит статистика. А она, как известно, вещь упрямая и объективная, если только не пытаться манипулировать цифрами. Более того, статистика дает если и не неожиданный, то четкий ответ на вопрос: почему в уголовных коллегиях судов наблюдается устойчивый обвинительный уклон.

Ответственность за необоснованные заявления об отводах судей


Не так давно на портале (http://zakon.ru/Blogs/OneBlog/2123 ) уже поднимался вопрос о затягивании судебного процесса путем заявлений многочисленных отводов. Мне бы хотелось продолжить обсуждение этой темы несколько под другим углом. АПК РФ в статье 21 предусматривает несколько ситуаций, когда судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу. Как показывает практика, такие экзотические основания, как участие при предыдущем рассмотрении дела в качестве эксперта или переводчика, а также судьи иностранного суда, применения почти не находят.

После того как уголовное дело поступит в суд, назначается судебное заседание. В зависимости от того, по какой статье УК Вы привлекаетесь к уголовной ответственности, будет определено, какой суд — районный или вышестоящий (Верховный суд республики, областной, краевой, города федерального значения, другого субъекта Российской Федерации) – станет рассматривать уголовное дело с Вашим участием. – Прежде всего перед судом, надо еще раз перечитать и уголовный, и уголовно-процессуальный кодекс, а также свое дело.
Рекомендуем прочесть:  Грузоперевозки фургон кропоткин

Как заявить отвод в уголовном производстве


В ходе расследования преступления и рассмотрения уголовного дела в суде могут возникать обстоятельства, которые влияют на объективность и беспристрастность следователя, прокурора или судьи, а значит могут привести к принятию предвзятых решений в ходе уголовного производства и нарушить права его участников. Для таких случаев Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее — УПК Украины) предусмотрена специальная процедура замены следователя, прокурора или судьи — отвод.