Можно ли применять и смягчающие и отягчающие вину обстоятельства

Какие есть в уголовном праве обстоятельства, смягчающие наказание?


Некоторые преступные деяния случаются при таких обстоятельствах, которые позволяют смягчить размер или срок наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


1. Под обстоятельствами, смягчающими или отягчающими ответственность, принято понимать различного рода факторы, относящиеся к личности виновного и совершенному им преступлению, которые соответственно уменьшают либо повышают общественную опасность преступления и преступника, а следовательно, и степень его ответственности. Смягчающие и отягчающие обстоятельства имеют большое значение при назначении наказания.

Обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность


Кроме общих принципов в 15 главе предусмотрены и нормы, которые традиционно всегда применяются в вопросе об ответственности. Это вопросы, связанные с виной, совершением правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, сроки давности привлечения к ответственности. В 109 статье Кодекса содержатся обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности. К обстоятельствам, исключающим ответственность, относятся следующие: первое – отсутствие события налогового правонарушения, второе – отсутствие вины в совершении налогового правонарушения, третье – совершение правонарушения лицом, не достигшим 16 лет, четвертое – истечение срока давности привлечения к ответственности. Первое основание сразу вызвало определенные сомнения и упрек в том, что на самом деле отсутствие события не фигурирует в качестве такого основания.

Применение смягчающих обстоятельств актуально и необходимо


Малахаткина Е. В. ПРИМЕНЕНИЕ СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ АКТУАЛЬНО И НЕОБХОДИМО / Е. В. Малахаткина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 1 (32) Часть 2. — С. 57—59. — URL: http://research-journal.org/economical/primenenie-smyagchayushhix-obstoyatelstv-aktualno-i-neobxodimo/ (дата обращения: 04.04.2018.

). Малахаткина Е. В. ПРИМЕНЕНИЕ СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ АКТУАЛЬНО И НЕОБХОДИМО / Е.

Детализация принципов назначения наказания в системе смягчающих и отягчающих обстоятельств Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Детализация принципов назначения наказания в системе смягчающих и отягчающих обстоятельств Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Жидких Ирина Владиировна Детализация принципов назначения наказания в системе смягчающих и отягчающих обстоятельств // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология.

Можно ли применять и смягчающие и отягчающие вину обстоятельства


Налоговый кодекс устанавливает возможность учета обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения. Привлечение к налоговой ответственности основывается на различных правовых принципах, одним из которых является принцип индивидуализации наказания. Названный принцип выражается в учете формы вины правонарушителя, а также обстоятельств, которые смягчают или отягчают ответственность правонарушителя. 1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств. Наличие данного обстоятельства влияет на мотивы совершения налогового правонарушения.

  • Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
  • Исчисление и сложение сроков наказания.
  • Учет при назначении наказания норм Общей части Уголовного кодекса.
  • Общие начала (принципы) назначения наказания.
  • Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией.

  • Назначение наказания по совокупности приговоров.
  • Назначение наказания при повторности и при совокупности преступлений.


При применении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. 2) повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, а равно совершение правонарушения лицом, имеющим судимость; 6) совершение правонарушения в состоянии опьянения.