Можно ли ставить грузовую машину во дворе жилого дома

Кому нельзя парковаться во дворе?


Его вопрос мы адресовали инспектору отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Юрию Корниевичу. А заодно поинтересовались другими особенностями парковки на дворовых территориях. Автомобилям с разрешенной массой свыше 3 ,5 тонн запрещено парковаться во дворах. Им вообще запрещено стоять в городе вне специально отведенных мест (стоянок). Всем остальным – можно. Однако, покинув стены автошколы, водители напрочь забывают правила остановки и стоянки.

Как решить проблему парковки автомобилей во дворах многоквартирных домов?


Рассматривая проблему размещения автомобилей на придомовой территории можно говорить как об острой нехватке парковок дворах, так и о том, как транспорт зачастую мешает жителям дома, не имеющим автомобили. Зачастую автомобилисты ставят свои машины как можно ближе к дому, невзирая на создаваемые помехи для других. При этом самой распространённой является именно проблема неправильной парковки, когда автомобилями загроможден весь двор и транспортным средствам специального назначения (каретам скорой помощи, пожарному и прочему транспорту) приходится лавировать, а иногда и вовсе бывает невозможно подъехать непосредственно к подъезду.

Парковка или стоянка?


В чем же разница между парковкой и стоянкой? В первую очередь — это плата. Парковка чаще всего не требует оплаты, она может осуществляться возле магазинов, больниц и остановок. Но и автомобиль не должен долго находиться в неподвижном состоянии. Как правило, это понятие относится к такси, автобусам и маршруткам. Но и обычный автомобиль может припарковаться возле определенного места, чтобы высадить пассажиров.

Можно ли ставить грузовую машину во дворе жилого дома


Ставить машину к самому подъезду- неэтично, т.к. Вы перегораживаете проход для остальных жильцов дома. Плюс при проносе крупногабаритных грузов есть шанс остаться с «подарком на память». У нас вопрос решается просто: можно получить разрешение на стоянку машины и во дворе, через дорогу от подъезда организовать стоянку. Требование к ней одно: она должна быть облагорожена. ЕСЛИ НЕТ ЗНАКА-ТО В ЛЮБОМ ПОЛОЖЕНИИ И ЛЮБОМ МЕСТЕ.НАПРОТИВ ПОДЪЕЗДА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ-НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПАРКОВКИ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,О ИМЕННО СОЗДАНИЕ ПОМЕХ ДЛЯ СПЕЦТР-РА:СКОРАЯ ПОМОЩЬ НАПРИМЕР.ШТРАФ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗ ВСЯКИХ СКИДОК.СО СТОРОНЫ ПОДЪЕЗДОВ К ДОМУ МОЖНО ПОДЪЕЗЖАТЬ НАСКОЛЬКО ХВАТИТ СОВЕСТИ.НИКТО НЕ ПРИДЕРЁТСЯ,ДАЖЕ ГАИ.

Автобусам и грузовым авто нельзя парковаться во дворах


Мы уже даже привыкли, что в нашем городе существуют трудности с парковочными местами, но еще большие проблемы надвигаются с чистотой воздуха во дворах жилых домов. Изменения в ПДД, внесенные Указом президента Республики Беларусь №483 от 13 октября 2014 г. вступившие в силу с 16 января 2015 г. можно посмотреть в сравнительной таблице. Были внесены изменения и в пункт 137.5 ПДД. Теперь он звучит так:
«В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки»
, если это не связано с выполнением ими работ». Нельзя парковаться на дворовых территориях, всем «грузовым» автомобилям, независимо от их веса, и автобусам (автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее более 8 мест для сидения, не считая места водителя)

Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство придомовых территорий не оснащено специальными парковочными местами, а если таковые и имеются, то их практически всегда, бывает недостаточно. Кроме того, на законодательном уровне до сих пор так однозначно и не решен вопрос о правилах парковки машин во дворах домов . что способствует нарастанию напряженности между жильцами. Все это приводит к тому, что соседи начинают бороться друг с другом методами, зачастую весьма далекими от соблюдения закона.

Наш большой двор приходится на два дома. Напротив домов, на асфальтированном участке автолюбители паркуют свои машины, в их числе и я. Бывают дни, когда места для парковки непосредственно у подъезда дома нет. Приходится это делать ближе к соседнему дому. Но председатель домового (соседнего) комитета неоднократно оставляла на лобовом стекле записки подобного содержания «Не ставить. Вызовим эвакуатор», мотивируя этот запрет решением (?) домового комитета.

Парковка во дворе: на войне как на войне