Можно ли взыскать судебные расходы за бездействие судебных приставов

Можно ли взыскать судебные расходы за бездействие судебных приставов


14.03.2013 При составлении проекта мирового соглашения между истцом и ответчиком часто возникают дискуссии о распределении судебных расходов, включая расходы на оплату услуг адвоката. При этом, ответчик бывает не согласен с условием о возмещении истцу расходов на оплату услуг адвоката. В данном случае ответчику необходимо вести переговоры с истцом либо о его отказе от взыскания с ответчика расходов на оплату услуг адвоката, либо о существенном уменьшении данной суммы.

Решение по делу 13-165


с участием судебного пристава-исполнителя Камышинского РО СП УФССП по Волгоградской облати Мордвинцевой Ю.Б. представителя УФССП по Волгоградской области Донцовой С.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Черникова Сергея Владимировича о взыскании судебных расходов по административному делу № 2А-348/2016 по административному иску Черникова Сергея Владимировича к старшему судебному приставу Камышинского РО СП УФССП по Волгоградской области Лукошкиной Валентине Сергеевне, судебному приставу-исполнителю Камышинского РО СП УФССП по Волгоградской области Мордвинцевой Юлии Борисовне, Управлению ФССП по Волгоградской области о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя,

Оспаривание постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» 8. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником)

Для того чтобы привлечь судебного пристава-исполнителя к ответственности, необходимо доказать наличие состава гражданского правонарушения в действиях (бездействии) пристава. Доказыванию подлежит факт причинения взыскателю вреда, его размер, наличие причинной связи между действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и наступившими неблагоприятными последствиями, а также противоправность таких действий (бездействия). По данному делу суд потребует доказательств утраты возможности взыскания денежных средств с должника в рамках исполнительного производства.

Бездействие судебного пристава-исполнителя


Исходя из системного толкования статей 15. 16. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий государственных органов либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. В делах о возмещении вреда, причиненного органами власти или их должностными лицами, уже давно стоял вопрос: необходимо ли для возмещения такого вреда также оспаривать и законность ненормативного акта, действия или бездействия такого органа (должностного лица).

Верховный суд отправил на пересмотр спор банка с судебными приставами, у которых после ареста пропало имущество должника. Конкурсный управляющий кредитной организацией хотел взыскать возникшие из-за этого убытки, но суды трех инстанций отказались признать вину сотрудников ФССП.

Напротив, у судьи ВС, которая передавала дело на рассмотрение второй кассации, возникло твердое убеждение, что приставы лишь имитировали деятельность. Виталий Карпов задолжал ОАО «Банк «Монетный дом» более 600 000 руб.

Заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя


С 15 сентября 2015 года подраздел III ГПК РФ утратил силу, вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ. С этого времени жалобы на действия судебных приставов-исполнителей необходимо оформлять, как административные иски. Заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя подается в районный (городской) суд. Жалобу на действия судебного пристава-исполнителя, на постановления судебного пристава необходимо подавать в суд, где исполняет обязанности судебный пристав-исполнитель. Все жалобы пишутся по представленному образцу.

Юрист помог взыскать судебные расходы с Федеральной службы судебных приставов


Но ведь он является должностным лицом, от действий и решений которого иногда в прямом смысле может зависит судьба гражданина, его имущества или дальнейшее существование организации. Такую ошибку судебный пристав-исполнитель допустил и в постановлении о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, а также взыскании судебных расходов . Предлагаем Вашему вниманию определение Троицкого районного суда г.

Ответственность судебного пристава-исполнителя за утерю исполнительного листа