На основании каких документов работодатель удерживает алименты

Удержания из заработной платы

На практике довольно часто возникают вопросы об удержаниях из заработной платы сотрудников. Например, разрешается ли удержать ущерб или сумму, превышающую лимит на телефонные разговоры? По большей части работодатель производит обязательные удержания из заработной платы. Какие суммы, в каком размере и на каких основаниях могут удерживаться из заработной платы, и поговорим сегодня.

Исполнительный лист на работника: как произвести и учесть в программе удержание

Вы получили исполнительный лист на сотрудника. В нем указана сумма ежемесячных удержаний. Что делать дальше? Как оповестить об этом сотрудника? Обязательно ли удерживать деньги и именно ту сумму, которая указана листе? И, наконец, как оформить удержание в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье эксперта 1С. Чаще всего в быту и на работе мы используем выражение «исполнительный лист».

На основании каких документов работодатель удерживает алименты

Обоснование вывода: Согласно ст.

137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Так, в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. Поэтому мы полагаем, что заявление работника само по себе не позволяет производить удержание.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация на сайте уфмс россии

Взыскание алиментов из заработной платы и иных доходов

Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист или судебный приказ работодателю, у которого работает плательщик алиментов. В соответствии со статьей 165 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода в пользу лица, получающего алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода.

К 2017 году сложившиеся реалии алиментных отношений в стране показывают, что зачастую для обеспечения выплат полагающихся по закону средств на содержание несовершеннолетних детей применяется принудительная форма исполнения решения суда о присуждении алиментного содержания. Однако данная процедура может реализовываться и на основании соглашения об уплате алиментов . заверенного у нотариуса, при этом общая сумма удержаний может превышать 50% заработка алиментоплательщика. Естественно, что когда возникает необходимость в установлении алиментных обязательств, стороны соответствующего правоотношения должны попытаться договориться самостоятельно .

Бухгалтерские услуги в Иркутске

Удерживая у сотрудников деньги по исполнительным листам, важно соблюдать установленный законом максимальный лимит.

Он может составлять 50 или 70 процентов. Если исполнительный лист один, то особых сложностей с расчетом нет. Другое дело, если на работника пришло два исполнительных листа. Или если надо удержать не только долг работника по исполнительному листу, но и задолженность, которую этот работник имеет перед самой компанией. Размер удержаний: по алиментам от 25 до 70 процентов, но долг перед компанией вычитать из зарплаты нельзя, за исключением одного случая — когда сотрудник сам на это согласен.

Удержание алиментов из заработной платы

Для того, чтобы средства дошли до адресата в целости и сохранности, на каждом предприятии есть бухгалтерский отдел, а также специальный работник, который закреплен именно за начислением и удержанием алиментов. То есть самому алиментоплательщику остается только достойно исполнять свои трудовые обязанности, а начисление и отправка средств получателю – это уже не его забота. Когда вопрос об удержании алиментов с конкретного гражданина уже решен – добровольно между родителями или в судебном порядке – на предприятие, где работает плательщик, поступает один из документов: При этом какого-либо дополнительного документа (приказа руководителя или заявления работника-алиментоплательщика) не требуется.