Начисление ндс с межценовой разницы

Реализация имущества, учтенного с НДС


По общему правилу суммы «входного» налога, предъявленные продавцом налогоплательщику НДС при приобретении имущества, не включаются в стоимость последнего, а принимаются к вычету. Поэтому дальнейшая реализация такого имущества не вызывает проблем у налогоплательщика — налог исчисляется им в общем порядке исходя из цены имущества, определенной договором. Между тем, существуют ситуации, когда приобретенное налогоплательщиком имущество учитывается им с учетом налога.

Читаем кодекс: определение налоговой базы по НДС


Однако, как это ни странно, среди руководителей до сих пор бытует мнение, что, к примеру, в торговле данным налогом облагается наценка. Они свято в это верят и используют свое «знание» при планировании расходов. Переубедить их бывает крайне сложно, и важность данной задачи зачастую отходит для бухгалтера на второй план, но когда по итогам периода «вдруг» вырисовывается сумма НДС к уплате, не соответствующая изначальным расчетам предпринимателя, виноватым в этом оказывается почему то именно работник учетной службы.

НДС по договорам цессии


Несмотря на прописанный порядок определения налоговой базы при различных видах передачи имущественных прав, на практике многие бухгалтеры и налоговые специалисты сталкиваются со сложностями при обложении НДС уступки денежного требования.
В данной статье мы обратили внимание на ряд нюансов по данной теме, о которых в законодательстве сказано лишь косвенно или не сказано вообще.
В настоящее время все большую актуальность приобретают договоры уступки права требования (цессии), в рамках которых организация, не дожидаясь поступления средств от покупателя (или заемщика), имеет возможность получить большую часть долга путем продажи права требования другой компании.

Порядок начисления НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)


  1. которые не признаются реализацией для целей расчета НДС;
  2. не облагаемые НДС (освобожденные от налогообложения) по ст. 149 Налогового кодекса РФ. К примеру, не облагается НДС безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ, НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) следует начислять к уплате в бюджет в момент этой передачи. В первом варианте начисляется НДС с межценовой разницы.

Оформление книги продаж при межценовой разнице


С 1 апреля 2009 г. вводится особый порядок определения налоговой базы в отношении операций по реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у физических лиц, которые не являются плательщиками НДС. Соответствующие дополнения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 04.12.2008 N 251-ФЗ. Теперь налоговая база по таким операциям будет определяться как разница между продажной ценой с НДС и ценой приобретения автомобиля (п. 5.1 ст. 154 НК РФ)

Как уменьшить НДС при заключении договоров


Виды договоров и условия их заключения также имеют немаловажное значение при оптимизации НДС. Это связано с тем, что законодательством предусмотрены особенности налогообложения некоторых видов договорных отношений. К ним можно отнести посреднический договор, договор товарного кредита, договор займа и т. д. Рассмотрим наиболее часто применяемые договоры, позволяющие законным способом минимизировать НДС. Если фирма — плательщик НДС, то в этом случае она осуществляет два вида деятельности: облагаемый и не облагаемый налогом.

Счет-фактура при — НДС с — межценовой разницы: внимание на — сумму налога!


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Порядок продажи купленного без НДС товара (имущества) с учетом НДС


Продажи с НДС приобретенного без этого налога товара (имущества) требуют использования особого порядка расчета налоговой базы. В данном случае база будет рассчитываться как разница между ценой продажи, включающей косвенные налоги (акцизы, НДС), и балансовой стоимостью. О том, какой порядок продажи купленного без НДС товара (имущества) применяется в каждом конкретном случае, далее в статье. Порядок определения налоговой базы при реализации имущества по стоимости, включающей НДС, регламентирован п.

Все форумы ФНС