Наказание врача за неправильный диагноз повлекший смерть больного

Войдите или зарегистрируйтесь


Итоги принято подводить не только в канун Нового года, но и в день рождения. В это время обычно оглядываются назад, а также намечают планы на будущее. 15 января свой профессиональный праздник отмечают следователи Следственного управления Следственного комитета России. В этот день шесть лет назад они «открепились» от прокуратуры. Накануне Дня образования Следкома « КП » — Кубань » встретилась с заместителем руководителя следственного управления СУ СК РФ по Краснодарскому краю Сергеем Солнцевым.

Цена врачебной ошибки


С 2013 года россияне смогут рассчитывать на крупные компенсации ущерба здоровью, нанесенного вследствие некачественного оказания медицинской помощи в государственных и частных медицинских учреждениях. Соответствующий механизм возмещения вреда предусмотрен законопроектом
«Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских учреждений перед пациентами»
, разработанном Минздравсоцразвития.

Наказание врача за неправильный диагноз повлекший смерть больного


Сначала не долечили, потом — проигнорировали, своевременно не госпитализировали. Все это привело к смерти 3-хлетней Кати из с. Клышки Шосткинского района. Так считает мать погибшего ребенка. За жизнь девочки полтора часа боролись лучшие реаниматологи Шостки, но девочку спасти не удалось. Привезли ее слишком поздно. Все началось с того, что дома девочка перекинула на себя старый телевизор! Врачи диагностировали сотрясение мозга и ушиб грудной клетки, а через 5 дней девочку выписали из больницы.
Рекомендуем прочесть:  Ст 121 ук рсфср

Уголовная ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения (случай из практики)


Publication in electronic media: 16.12.2009 under http://journal.forens-lit.ru/node/81 Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики, Барнаул-Новосибирск 2008 Вып. 14 В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Правительство РФ уделяет все большее внимание соблюдению конституционного права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.

Врачебная ответственность основана на особенностях врачебной деятельности: взаимном доверии пациента и врача. Это породило много толков о том, что медики вообще не должны привлекаться к ответственности за неблагоприятные исходы лечения, в том числе, связанные с различными профессиональными упущениями. Сторонники этого мнения считали, что главным судьей в неудачах и ошибках врачей должна быть их совесть.

Андрей Вестеринен: уголовную ответственность нельзя применять ко всем медикам, совершившим ошибки


Каждый случай врачебной ошибки нуждается в индивидуальном рассмотрении, убеждён юрист Андрей Вестеринен. И, по его мнению, делать выводы о степени виновности медика следует только по результатам оценки специалистов, имеющих реальный опыт во врачебном деле. Врач Игорь Горячев, работавший в больнице Кохтла-Ярве, предстал 4 октября перед судом по обвинению в причинении смерти по неосторожности — медик ошибся в диагнозе и не госпитализировал мужчину, чтобы проследить за его состоянием, а выписал пациента домой.

Врач-педиатр сысольской центральной районной больницы Татьяна Некрасова признана судом виновной в причинении смерти по неосторожности 64-летней пациентке. Приговор вынес Сысольский районный суд, рассмотревший уголовное дело. Около восьми часов утра 8 марта 2011 года бригада скорой помощи доставила в хирургическое отделение центральной районной больницы 64-летнюю женщину, которая жаловалась, что всю ночь ее мучили острые опоясывающие боли в животе, тошнота и рвота.
Рекомендуем прочесть:  Водка в канистрах безопасна

Медицинская ошибка: уголовно-правовые аспекты


Часть 1 ст. 41 Конституции РФ провозглашает право каждого человека на охрану его здоровья и на медицинскую помощь. В соответствии со ст. 10 Закона об основах охраны здоровья граждан [1] одним из основных принципов охраны здоровья в России является доступность и качество медицинской помощи. Качественная медицинская помощь характеризуется своевременностью ее оказания, правильностью выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степенью достижения запланированного результата (п. 21 ст. 2 Закона об основах охраны здоровья граждан)

Что такое халатность врачей, как определить ее и привлечь преступников к ответу?


Человеческая некомпетентность, лень или недооценка всей серьёзности той или иной ситуации при выполнении им своих должностных обязанностей, явление достаточно распространённое, но в силу специфики выполняемых функций подобное попустительство может быть безвредным для окружающих или иметь социально-значимые негативные последствия.

В обоих случаях, классифицируя поведение человека, можно говорить о его халатности.