Налог на прибыль векселедержателя по договору купли продажи

Налог на прибыль векселедержателя по договору купли продажи


История предпринимателя Дягилева из Оренбурга, рассмотренная Президиумом ВАС РФ, чуть было не стала образцом удачного противостояния бизнеса налоговым органам с их чрезмерной подозрительностью. Она выражается в том, что инспекторы норовят повсюду видеть некую схему, направленную на уход от налогообложения. Чуть что не так, налоговики признают сделку фиктивной, не учитывают расходы при налогообложении и доначисляют налоги.

Как выглядит образец договора купли-продажи векселя


Одним из удостоверяющих имущественные права документов является вексель. При его передаче используется специальный договор. Формируется он с учетом некоторых нюансов. При продаже таких активов должен составляться специальный договор. При его формировании нужно отобразить многие существенные нюансы. Как составляется договор о купле-продаже векселей?
  1. срок действия и дата окончания договора;
  2. место формирования и дата создания документа;
  3. виды разрешения спорных ситуаций;
  4. данные продавца и покупателя;
  5. основания для расторжения сделки;
  6. ссылка на акт приема-передачи бумаг ;
  7. величина оплаты и срок ее исполнения;
  8. количество передаваемых бумаг, их наименование и цена;
  9. указание относительно отсутствия залога или обременения в отношении конкретных бумаг;
  10. возможные форс-мажоры.
То есть в договор включают стандартные пункты, обязательные для любого подобного документа, но кроме того его дополняют и другими сведениями.

Оплата товара векселем


Вексель может поступить в компанию разными способами. Например, быть самостоятельным предметом купли-продажи, разновидностью кредитных денег или средством платежа (например, при расчетах между предприятиями за поставленные товары). Наиболее часто вексель используется именно в таком качестве. В этом случае о нем говорят как о товарном векселе.
  • есть ссылка на конкретные расчетные документы (накладные, счета и т. д.)
  • указывается, что вексель используется в качестве платы за полученный товар;

Учитываем выбытие векселя


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Собственные векселя: просто и полезно


Как известно, вексель – это документ, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство выплатить по наступлении срока платежа указанную в нем сумму. Основными документами, регулирующими выпуск и обращение векселей, являются Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ и Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г.



Когда предприятие получает вексель за проданные товары, у него меняется структура дебиторской задолженности. Продавец переводит сумму задолженности за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) с одного субсчета счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на другой. В учете при этом делается запись по дебету счета 62 субсчет «Векселя полученные» и кредиту счета 62 субсчет «Расчеты за проданные товары (работы, услуги)» — отражен полученный вексель.

Учет векселей: доходы и расходы, цена приобретения и продажи, дисконт


В статье рассматриваются такие вопросы как: возникает ли доход при выдаче собственного векселя, каким образом определяется цена приобретения и продажи чужого векселя, учет дисконта по векселю и т.д. В этой статье мы не будем рассматривать учет операций в ситуации, когда вексель третьего лица был получен в оплату поставленных товаров (работ, услуг). При выдаче собственного векселя реализации ценной бумаги не происходит.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-04-06/4-215 О налогообложении доходов физических лиц при совершении операций с векселями банка Вопрос: Банк выпускает в обращение собственные простые дисконтные и процентные векселя. Погашение векселей он осуществляет при предъявлении их к платежу законным векселедержателем при наступлении срока платежа, указанного в векселе.

Налоговые последствия вексельных операций