Налоговый расчет на доходы иностранных юридических лиц

Налоговый расчет на доходы иностранных юридических лиц


Иностранные организации нередко получают доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с их деятельностью в России через постоянное представительство. В таких случаях удержать налог и перечислить его в бюджет обязан налоговый агент, выплачивающий названные доходы. В статье подробно рассмотрено, в какой момент у налогового агента возникает такая обязанность. Иностранные организации могут получать прибыль в Российской Федерации, если они осуществляют активную предпринимательскую деятельность через постоянное представительство.

Налогообложение доходов иностранных организацийот источников в Российской Федерации


Согласно ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками налога на прибыль являются не только российские организации, но и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. Основной принцип налогообложения доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации, определенный в главе 25 НК РФ, заключается в том, что налогообложению в Российской Федерации подлежит только тот доход иностранной организации, источник которого находится в Российской Федерации. Другой принцип заключается в том, что доход подлежит налогообложению у источника выплаты, если он не связан с деятельностью иностранной организации в Российской Федерации через постоянное представительство.
Рекомендуем прочесть:  Самые дешевые дома у моря

Налог на имущество организаций


Большинство организаций должны платить налог на имущество.

Так как налог региональный, ставки будут зависеть от места регистрации компании.

Ниже рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при расчете и уплате.
  1. имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст.
  2. данное имущество учитывается на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  3. на балансе есть движимое (оприходованное до 2013 года или не входящее в 1 и 2 амортизационные группы) и/или недвижимое имущество;

Глава 12


В настоящее время иностранные инвесторы в России действуют в налоговых условиях, аналогичных правилам налогообложения, установленным для российских организаций. Такой порядок отвечает общемировой практике и является справедливым по отношению ко всем участникам предпринимательской деятельности. Это, в частности, означает, что иностранные инвесторы имеют право на те же льготы, которые установлены действующим законодательством для российских предприятий. Однако в российском налоговой законодательстве существуют и определенные исключения из общего правила, относящиеся именно к налогообложению иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в России.

Основными правовыми актами, регулирующими в России налогообложение иностранных юридических лиц, в первую очередь, следует считать Конституцию и Налоговый кодекс (ПК) РФ.

Согласно последнему, к иностранным юридическим лицам относятся компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью и созданные в соответствии с законодательством иностранных государств (ч. I, ст. 11)

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь. Объекты

Налог на доходы: отдельные вопросы по заполнению декларации


Многие иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, получают от белорусских организаций доходы (например, проценты по кредитам). Такие доходы необходимо обложить налогом на доходы и заполнить налоговую декларацию. Правильность заполнения декларации существенно зависит от ряда факторов, о которых вы узнаете из предлагаемой статьи.

Russian Language Information


Налог на прибыль обязаны платить российские и иностранные юридические лица, имеющие деловую активность в РФ и получившие доход от бизнеса в РФ. Российские юридические лица (включая компании в форме Акционерных обществ или Обществ с ограниченной ответственностью, владельцами которых являются иностранные компании или граждане) должны платить налог на прибыль, полученную как в пределах РФ, так и за ее пределами. В РФ нет понятия консолидация компаний, для облегчения налогового бремени; каждое самостоятельное отделение компании является налогоплательщиком.