Нанесение менее тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений

Нанесение менее тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений


В целях обеспечения правильного применения законов в судебной практике по делам о хулиганстве, на основании ст. 17 Закона «О судах» Пленум Верховного суда Республики Узбекистан 1. Разъяснить, что хулиганство — преступление, направленное против общественного порядка, выражающееся в умышленном пренебрежении правилами поведения в обществе, сопряженное с побоями, причинением легких телесных повреждений либо уничтожением или повреждением чужого имущества, причинившим значительный ущерб.

Ответственность и наказание за причинение телесных повреждений


Доброе время суток. Произошла такая ситуация: ночью на меня напал приятель, я успел увернуться, затем повалил его на землю. В следствии падения он разбил голову, но был в сознании. После этого я попросил 3-го человека, который был свидетелем всех этих действий, отвести своего приятеля домой и удалился. Сегодня меня вызывали в милицию где на меня лежало заявление о том, что я напал и избил этого товарища.

О судебной практике по делам об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения


Обсудив практику рассмотрения уголовных дел об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, в целях устранения имеющихся недостатков и обеспечения правильного и единообразного применения уголовного закона об ответственности за совершение таких преступлений Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 1. Обратить внимание судов, что для правильной квалификации содеянного по делам об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения необходимо тщательно выяснять форму вины, мотивы, цель и способ причинения телесных повреждений, причинную связь между деянием обвиняемого и наступившими последствиями, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела и назначения виновному справедливого наказания.

Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 147


1. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, – 8) по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы;

1. Доведение лица до самоубийства или покушения на него путем жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его личного достоинства — 1. Умышленное возбуждение у другого лица решимости совершить самоубийство, если лицо покончило жизнь самоубийством или покушалось на него (склонение к самоубийству), — 1. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическую болезнь, иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, — 8) по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы;

Если — бы не, Гаджиев был — бы на — свободе


Стрелок-бизнесмен, расстрелявший автобусную остановку, добрался до скамьи подсудимых. Его адвокат проговорился, на чем будет строить защиту, а следствие уже смягчило будущий приговор. «URA.Ru» знает детали закрытого процесса. 19 мая в Екатеринбурге стартует, возможно, один из самых громких процессов года (не считая дела Лошагина). На скамье подсудимых — бизнесмен Ришад Гаджиев, застреливший сотрудника Уральского отделения Академии наук прямо на остановке. Следствие обвиняет его в умышленном убийстве, «стрелок» же считает, что не убивал человека, а всего лишь «оборонялся».

в) лица в связи с выполнением им своего служебного либо общественного долга или его близких родственников, а также иных лиц, убийство которых совершено с целью воспрепятствовать законной деятельности указанного должностного лица; (в ред. Законов РФ от 18.02.93 N 4510-1, от 29.04.93 N 4901-1, Федерального закона от 24.04.95 N 61-ФЗ -Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1993, N 10, ст. 360; N 22, ст.