Насвайс распространение

Депутаты хотят приравнять жевательный табак насвай к наркотикам


Депутаты Госдумы хотят расширить список наркотических веществ. По мнению законодателей, наркотиком должна быть признана табачная жевательная смесь, известная под названием «насвай». По мнению инициатора этой идеи единоросса Александра Сидякина, относить насвай к табачным изделиям нельзя, так как в его составе могут находиться психотропные и химические вещества, вызывающие привыкание. Сидякин уже направил директору Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктору Иванову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву запросы с просьбой предоставить сведения о правоприменительной практике, связанной с привлечением к ответственности за употребление или распространение насвая (есть в распоряжении «Известий»).

Почему насвай запрещен?


Уже долгое время насвай запрещен законом, но многих людей это не останавливает. Некоторые считают насвай настоящим наркотиком, остальные настаивают на том, что жевательный табак не несет никакого вреда, и поэтому употреблять его можно и даже нужно. В этой ситуации необходимо опираться на факты, которые помогут разобраться в полезных и вредных свойствах такого состава. Насвай относится к психотропным веществам, по внешнему виду напоминает небольшие шарики.

Зеленая дрянь


С 1 июня в России вступил в силу антитабачный закон, который, помимо новых ограничений на продажу и курение сигарет, ввел в действие норму, запрещающую продажу насвая. Для многих россиян эта субстанция до недавнего времени оставалась загадкой, однако в последние годы с наплывом гастарбайтеров из Средней Азии, для которых употребление насвая ─ традиция, этот, с позволения сказать, продукт все больше проникает в российскую жизнь.

Насвайс распространение


Как сообщает Tengrinews.kz, шведские ученые впервые в мире раскрыли состав насвая. Отмечается, что в Казахстане исторически используется жевательный табак — насвай, который производится в кустарных условиях. Его состав долгое время был неясен, а исследования практически не проводились. Казахстанские ученые решили исправить это дело и стали инициаторами полного анализа этого табака. В Казахстане лаборатории, сумевшей бы провести такую экспертизу, не оказалось.

Насвай (нацвай, насыбай, нашава, анасвай, асмай, атмай, нас, нос, говно, носовой) — никотиносодержащий продукт, употребляемый шахтерами и не только. Представляет собой маленькие зелёные шарики, зёрнышки либо «палочки» со специфическим запахом и вкусом, так же зеленую массу или сухой порошок. По сути насвай — это табак в щелочной среде (известь, зола). Щелочь нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта и агрессивно воздействует на слизистую оболочку ротовой полости.

Распространение насвая


Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее — Декрет № 4) на территории нашего государства запрещены производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Данные запреты обусловлены в первую очередь заботой о здоровье граждан Республики Беларусь и направлены на предотвращение нарушений в сфере производства и оборота подакцизных товаров.
Рекомендуем прочесть:  Регрессные требования по осаго

Чем грозит распространение и употребление насвая?


В Казахстане, как известно, с 18 апреля вводится в действие Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Среди прочих норм в новой редакции изложена и статья о профилактике и ограничении потребления табачных изделий и алкоголя. В частности, говорится о запрете на ввоз, производство, продажу и распространение табачных изделий, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ.

Употребление наркотических веществ и продуктов, содержащих эти вещества, всегда ведет к зависимости, невзирая на убеждения, что это не так. В настоящее время растет количество клиник, занимающихся лечением и профилактикой наркотической зависимости. Медицинский центр Полинар, занимается обследованием и определением степени наркотической зависимости. Тем, кто интересуется средствами, вызывающими легкий «кайф», следует знать, что одно из наркотически содержащих веществ имеет название насвай, это мелкие зеленые шарики или зернышки, имеющие неприятный запах и вкус.

Дешевый наркотик со страшным эффектом: как насвай распространяется в Украине