Назаначение наказания за покушение на преступление

Статья 66 УК РФ


2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление. 3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

Неоконченное преступление имеет две стадии, различные как по фактической стороне, так и по тяжести содеянного. Законодатель дифференцированно подходит к назначению наказания за неоконченное преступление, отделяя стадию приготовления от стадии покушения. Приготовление — первый этап на пути к преступлению, оно считается менее опасным действием даже по отношению к покушению на преступление, поэтому закон предусматривает и более мягкое наказание по сравнению с наказанием за покушение на преступление или оконченное преступление.

Назначение наказания за покушение на сбыт наркотиков при условии полного признания вины


Незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказывается лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ)

Назначение наказания за неоконченное преступление Punishment Appointment for Unfinished Crime Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Назначение наказания за неоконченное преступление Punishment Appointment for Unfinished Crime Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Николаева Оксана Николаевна Назначение наказания за неоконченное преступление // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2005. №6-2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/naznachenie-nakazaniya-za-neokonchennoe-prestuplenie-1 (дата обращения: 06.04.2018). Николаева Оксана Николаевна «Назначение наказания за неоконченное преступление» Вестник Удмуртского университета.

Назаначение наказания за покушение на преступление


Понятие стадий совершения преступлений и их уголовно-правовое значение. Назначение наказания за неоконченное преступление Под стадией понимается период, определенный этап в развитии чего-либо, имеющий свои качественные особенности. Стадии различаются между собой по объективным признакам — по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершенных действий. Только такой подход позволяет четко отграничить одну стадию от другой и определить границы каждой из них.

Современное уголовное законодательство предусмотрело ряд особенностей при назначении наказания, которые должны учитываться судом. К таким особенностям относятся: назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление; назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении; назначение наказания за неоконченное преступление; назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии; назначение наказания при рецидиве преступлений; назначение наказания по совокупности преступлений; назначение наказания по совокупности приговоров. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Описание: Назначение наказания за неоконченное преступление ст. 66 УК Назначение наказания различается в зависимости от стадии на которой было прервано общественно опасное деяние. За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.