Ндс при продаже товара ниже покупной стоимости

Ндс при продаже товара ниже покупной стоимости


Одним из способов стимулирования покупателей является предоставление им различных подарков, например, за осуществление определенного объема покупок. Зачастую такие мероприятия оформляются акцией, предполагающей приобретение акционного товара за 1 грн.
При этом продавцу необходимо не только обратить внимание на маркетинговую сторону данной операции, но и очень тщательно продумать налоговые последствия, чтобы такие подарки не нивелировали весь маркетинговый эффект.
Для стимулирования покупателей предприятие планирует приобрести планшеты, которые будут предоставлены в качестве подарка за 1 грн.

Налоговая база по НДС при реализации товаров по цене ниже цены приобретения в 2011 году изменилась


При реализации приобретенных товаров по ценам ниже цены приобретения налоговой базой при исчислении НДС в 2011 г. является цена реализации (ранее была цена приобретения). Исключить ошибку в случае, если такой товар отгружен в 2010 г. а оплачен в 2011 г. (в т.ч. и на экспорт), поможет изучение предлагаемой статьи. С 1 января 2011 г. в Налоговом кодексе РБ (далее – НК) установлена норма о том, что при реализации приобретенных на стороне товаров, имущественных прав по ценам ниже цены приобретения налоговую базу при исчислении НДС следует определять исходя из цены их реализации (п. 3 ст. 97 НК)

База обложения НДС при продаже товаров (услуг)


  1. как определить обычную цену товаров (услуг);
  2. по какой ставке следует доначислить налоговые обязательства при продаже товара на экспорт;
  3. как определить цену приобретения товаров (услуг);
  4. каковы общие правила определения базы обложения НДС;
  5. как заполнить налоговую накладную при доначислении налоговых обязательств.
  6. кто должен доначислить налоговые обязательства при продаже товара через комиссионера;
  1. цены приобретения – если эти товары (услуг) были приобретены поставщиком для перепродажи;
  2. обычной цены – если эти товары (услуги) самостоятельно изготовлены (оказаны) поставщиком.
  1. сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который удерживается из стоимости услуг мобильной связи;
  2. акцизного налога с розничной продажи;
  3. НДС;
  4. акцизного налога на спирт этиловый, который используется для производства лекарственных средств, компонентов крови и изготовленных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).
Также в базу налогообложения не включаются суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю – бюджетному учреждению расходов на содержание переданной в аренду недвижимости, оплату коммунальных услуг и энергоносителей. В Налоговом кодексе нет определения такого термина, как «цена приобретения».

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 288


2. Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях настоящей главы признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и дата реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (день отгрузки или оплаты) определяются организациями в порядке, установленном пунктом 5 статьи 31 и пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса.

Порядок начисления НДС при реализации товаров (работ, услуг)


Данные объекты считаются реализованными в том случае, если право собственности на них перешло от продавца к покупателю или право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) перешло от исполнителя к заказчику. Необходимо отметить, что безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) тоже входит в понятие реализации и облагается НДС.

Как и сегодня, базу НДС при поставках вы будете рассчитывать исходя из договорных цен (а для контролируемых операций — не ниже обычных цен). С 1 января 2015 года базу НДС нужно определять с поправкой на минимальную планку (п. 188.1 НКУ). Для : 2) необоротных активов — их балансовая/остаточная стоимость по данным бухучета на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого производится их поставка. Так что: если продавать товар (услугу, необоротный актив) по цене ниже цены покупки, то базу НДС придется «докрутить» до цены такой покупки.

Цена товара ниже себестоимости, или Налоговые риски распродажи