Ндс с аванса оплаченного поставщику

Рекомендация Р-29


Согласно действующему налоговому законодательству организация при уплате аванса вправе уменьшить сумму НДС к перечислению в бюджет в текущем периоде на сумму НДС с уплаченного аванса. Впоследствии при приобретении товаров (работ, услуг) сумма НДС, предъявленная ранее к вычету по авансу выданному, восстанавливается с одновременным предъявлением к вычету НДС по товарам, работам, услугам согласно нормам НК РФ.

НДС с аванса при расторжении договора


При расторжении договора НДС с ранее уплаченного аванса по этому договору можно принять к вычету. Для этого должны выполняться два условия. Во-первых, договор должен быть расторгнут или его условия изменены. Во-вторых, аванс должен быть возвращен покупателю.
  1. при изменении условий либо расторжении договора и возврате соответствующих сумм авансовых платежей (вычет возможен после отражения в учете корректировок, но не позднее одного года с момента расторжения) 3 .
  2. самый распространенный — при реализации товаров, оплата которых была произведена до их отгрузки (вычеты производятся с даты отгрузки товаров) 2 ;
В случае списания задолженности перед покупателем по ранее полученному авансу в связи с истечением срока давности ни одно из этих условий не выполняется.

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС . После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях .

Налоговые вычеты по НДС


Что такое налоговые вычеты по НДС, на основании чего можно направить предъявленный поставщиком налог к вычету, как выполняется эта процедура и какие проводки отражаются в бухгалтерском учете? Об этом читайте ниже. В ближайшее время мы также разберем, как считается НДС при экспорте и импорте, не пропустите! Покупатель, приобретая товар или услуги, платит налог на добавленную стоимость своему поставщику, далее покупатель направляет НДС к вычету для возмещения из бюджета.

Ваша организация получила аванс под предстоящую поставку, облагаемую НДС. Получила, рассчитала авансовый НДС, оформила соответствующий счет-фактуру покупателю, отразила налог во всех «НДС-документах», заполнила налоговую декларацию. А в следующем (пусть так) квартале товар намеревалась отгрузить, да только покупатель решил забрать товара меньше, чем предварительно оплатил, а разницу денежной суммы попросил «перекинуть» обратно. Что ж, попросил – вернули, договор (а речь в подобных ситуациях, как правило, идет о «долгоиграющих» договорах поставки) при этом не расторгали, дополнительного соглашения к нему не составляли.

Вычет НДС по суммам авансов и предоплат


В соответствии с п.12 ст.171 НК РФ налогоплательщики-покупатели имеют право заявлять «входной» НДС к вычету не только в момент принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг), но и по факту перечисления предоплаты в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.12 ст.171 НК РФ). Однако, предъявляя к вычету НДС по сумме аванса, нужно учитывать проблемы, с которыми можно столкнуться на практике. Покупатель, перечисливший предоплату поставщику, получает от него счет-фактуру на сумму предоплаты (назовем его «авансовый счет-фактура») и на основании этого счета-фактуры заявляет НДС к вычету (регистрирует указанный счет-фактуру в своей книге покупок).

Затем покупатель получает от поставщика те товары (работы, услуги, имущественные права), за которые он ранее перечислил предоплату.

Авансовый НДС: начисляем, вычитаем, восстанавливаем


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Как принять к вычету НДС при перечислении аванса поставщику (исполнителю)