Ндс с безвозмездной передаче денежных средств

О безвозмездной передаче основных средств


  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2018 г. Изменения по закону 304-ФЗ (6-7 апреля 2018 г. зачет часов ИПБ)
  • Некоммерческие организации: отчетность и изменения за I квартал 2018 г. Практика учета в НКО в подарок! (зачет часов ИПБ)
  • Все семинары
  • Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) определен только один из договоров безвозмездной передачи имущества — договор дарения.

    Бесплатный доступ на 3 дня!


    Какие налоговые последствия повлечет перечисление денежных средств в виде благотворительной помощи организацией, находящейся на общем режиме налогообложения? Автор ответа:
    1. Мельникова Елена | рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член МоАП
    2. Галимарданова Юлия | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
  • Организация находится на общем режиме налогообложения.

    Ндс с безвозмездной передаче денежных средств


    Благотворительностью занимаются многие организации и физические лица. И это неудивительно. В последнее время в России происходит все больше катастроф и чрезвычайных ситуаций, а люди становятся более социально ответственными. К каким налоговым последствиям для организаций и физических лиц приводит благотворительная помощь? Как компании отразить оказание такой помощи в бухгалтерском учете? Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг или оказанию иной поддержки.

    ООО применяет общую систему налогообложения, доля учредителя в уставном капитале — 100 процентов


    ООО применяет общую систему налогообложения, доля учредителя в уставном капитале — 100 процентов. Как оформить получение от него безвозмездной финансовой помощи на сумму 10 000 000 руб. Какими налогами это будет облагаться и могут ли возникнуть налоговые риски в связи с такой суммой? В данной ситуации при безвозмездном получении имущества (денежных средств) оформите договор (соглашение) или решение учредителя.

    Статья 92


    Статья 92/1. Особенности исчисления налога на добавленную стоимость организациями, являющимися плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения, и индивидуальными предпринимателями 1. Организации – плательщики налога при упрощенной системе налогообложения, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с пунктом 1 статьи 291 настоящего Кодекса (далее в настоящей статье – плательщики упрощенной системы), и индивидуальные предприниматели момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Днем зачисления денежных средств по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) признается дата оплаты фактором денежных требований без права регресса.

    В основе корпоративной социальной ответственности (КСО) заложен принцип безвозмездной помощи бизнеса обществу в социальных сферах: культура, образование, здравоохранение, спорт и т. д. Степень развития КСО — один из элементов, характеризующих уровень развития делового климата в государстве. В сути механизма КСО заложен принцип взаимной выгоды государства и бизнеса. Стимулируя развитие КСО, государство получает возможность переложить часть расходов по финансированию социальной сферы с бюджета на бизнес.
    С другой стороны, бизнес, участвуя в проектах в сфере КСО, получает возможность заявить о себе большему количеству потенциальных клиентов, создает положительный имидж своего бренда, что особенно важно в условиях экономического кризиса, сузившего рынки сбыта.

    Организация безвозмездно дарит некоммерческой образовательной организации (школе) принтер